牛丼♪
こんばんは♪
久しぶりに、パンの酵母をおこしています。
パン教室でいただいてきた途中段階の酒種に、
今日つぎたす作業をしました!
どうなるかな。心配ですが、
見守ります。
酵母がポコポコとなってくれるのか、とってもたのしみです
そして
今日は牛丼を作ってみました。
卵がふたごだったのですが、残念。割れちゃいました。
すぐ食べるより、翌日の方が
味がしみこんで、おいしいです
***牛丼♪***
【材料】 2人分
・牛薄切り肉 … 300g
・玉ねぎ … 大1個 (半分に切り繊維に沿って薄切りにする)
☆しょうゆ … 大さじ3
☆砂糖 … 大さじ3
☆酒 … 大さじ1
☆だし汁 … 100cc
・ごはん … お茶碗2杯分
・卵 … 2個
・七味唐辛子
【作り方】
①鍋に☆を入れ煮立たせ、牛肉、玉ねぎを入れる。
②アクをとり、ふたをして20分ほど煮る。
③丼ぶりにごはんを盛り付け、②を盛り付け、卵をのっけて召し上がれ♪
お好みで七味をかけて、どうぞ。
☆時間があれば、粗熱をとり味を染み込ませると、もっとおいしくなります。
***