かつおごはん 新玉ねぎのせ♪
今日は、近くの生地屋さんに行って、
リボンとかレースとかを買ってきました。
洋服をリメイクしようかなと思っています
ミシンないんですが、いろいろつくってみようかな~と
思っています。
たのしい
そして、
今日のごはんは、
新玉ねぎをタレに漬けて
かつおごはんにかけてみました!
新玉ねぎは、シャキシャキで甘くておいしいです
ぜひ、この時期にどうぞ。
***かつおごはん 新玉ねぎのせ♪***
【材料】 2人分
・かつおのたたき … 200g (5mm幅に切る)
・新玉ねぎ … 1個 (繊維に沿って薄く切る)
・青じそ … 5枚 (千切り)
・ごま … 小さじ2
☆しょうゆ … 大さじ2
☆酒 … 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆みりん … 大さじ1
・酢 … 大さじ1+1/2
・ごはん … お茶碗2杯分
【作り方】
①鍋に☆を入れ、煮立たせ、あら熱をとる。
②①に新玉ねぎと酢を入れて混ぜ、冷蔵庫で30分以上冷やす。
③皿にごはんを盛り付け、かつおを②にくぐらせ、ごはんの上にのせる。漬けた新玉ねぎ、青じそ、ごまを散らし、召し上がれ☆
***
春野菜を食べて、元気になろう!