焼豚レタスチャーハン♪
こんにちは♪
今日は仕事がお休みでゆっくりしています。
落ち着いたらもうちょっとブログを更新していきたいと思います。
まだちょっとバタバタしています
今日は夕方から久しぶりのパン教室、たのしみです
今日ご紹介するのはチャーハンです。
パラパラがおいしいですよね~。
火加減と、卵、ごはんの炒める順番など
コツをつかめば、簡単においしくできますよ
***焼豚レタスチャーハン***
【材料】 1人分 (1人分づつ作ることをおすすめします。)
・レタス … 1/4個 (半分に切り1cm幅の細切り)
・チャーシュー … 50gくらい (1cm幅の細切り) 市販のものでもOKです
・卵 … 1個
・ねぎ … 10cm (みじんぎり)
・温かいごはん … お茶碗1杯分
・ごま油 … 小さじ1
・塩 … ひとつまみ
・こしょう … 少々
・しょうゆ … 小さじ1
・グリーンピース(あれば)
【作り方】
①フライパンを熱し、ごま油をひく。よく割りほぐした卵を入れ、すぐ温かいごはんを入れ、木べらで切るように混ぜる。(強火)
②チャーシュー、レタスを入れひと混ぜしたら、ねぎ、塩、こしょうを加えさっと炒める。鍋肌からしょうゆを入れさっと炒める。
③皿にもりつけ、グリーンピースを飾り召し上がれ♪
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強火がポイントです。
しゃきっとレタスと、手作り甘めのチャーシューがおいしいです。
ゴールデンウィークもうちょっとです。
がんばりましょう。