ザオキナワごはん・タコライス♪
先ほど実家から、タケノコの水煮が送られてきました
実家の庭には毎年たくさんのタケノコができます
煮るのたいへんなので、ちゃんと瓶詰めにしてくれて、
とてもありがたいです
筍料理作ろうと思いま~す。たのしみです
きょうは、ザオキナワごはん。野菜がたくさんのタコライスをご紹介します
最近南の方の料理ばっかり作ってますね。
そんなきぶんなのかもしれません
いきたい沖縄♪
***ザオキナワごはん・タコライス***
【材料】 2人分
・合挽き肉 … 200g
・たまねぎ … 半個 (みじん切りにする)
・にんにく … 2かけ (みじん切りにする)
・サラダ油 … 小さじ1
☆チリパウダー … 小さじ2
☆ケチャップ … 大さじ1
☆ウスターソース … 大さじ1
☆しょうゆ … 小さじ2
☆ブラックペッパー … 適宜
・レタス … 半個 (細切りにする)
・トマト … 1個 (1,5cm角切りにする)
・アボカド … 1個 (1,5cm角切りにし、レモン汁大さじ1をかけておく)
・ピザ用チーズ … お好きなだけたっぷり
・ごはん … お茶碗2杯分
【作り方】
①フライパンを熱し、サラダ油をひきにんにくを炒める。香りが出てきたら、たまねぎを炒める。たまねぎが透き通ってきたら、合挽き肉を加えよく炒める。☆を入れ混ぜ、よく炒める。
②皿にごはんをもり、レタス→①→トマト、アボカド→チーズの順に盛り付け、召し上がれ♪
***
チリパウダーを入れると
一気にエスニックな味になります♪
ぜひぜひお買い求めください!
ぜ~んぶ混ぜてたべても
ちょっとづつ混ぜてもですね。わたしはちょっとづつ混ぜる派です