長ねぎのカルボナーラ♪ | まりのおうちごはん

長ねぎのカルボナーラ♪


まりのおうちごはん



わたしは、今日からゴールデンウィークです音譜

たのしいゴールデンウィークになったらいいなあと思っています。


今日は、さっそく

ルクルーゼを買いにいってきましたキラキラ

ココットロンド20cmの春の限定色のDUNEにしましたチューリップ黄

やさしい白って感じの色です☆☆


とっても気に入っています。

これでたくさん煮込みたいとおもいま~すリボン



さて、きょうは

カルボナーラに長ねぎを加えました。

長ネギの甘さとシャキシャキ感がパスタに合います。




***長ねぎのカルボナーラ♪***


【材料】 2人分

・長ねぎ … 20cm (横半分、半分に切り、千切りにする。)

・ベーコン … 4枚 (細切りにする)

・パスタ … 200g

・生クリーム … 100cc

・牛乳 … 100cc

・卵黄 … 2個

・塩コショウ … 少々

・バター … 5g

・塩 … ひとつまみ(パスタを茹でる用)

・パセリ … 適宜 (みじんぎり)

・プチトマト … 2個 (3つに切る)

・ブラックペッパー … 適宜


【作り方】

①鍋に湯を沸かし、塩を入れ、パスタを茹でる。

②フライパンを熱し、ベーコンを炒める。長ねぎを加えさらに炒める。焦げ目がつくくらいまでよくいためる。バター、生クリーム、牛乳、塩コショウを加え、混ぜる。

③ゆであがったパスタを②に加え、卵黄も加え、手早く混ぜる。皿にもり、パセリ、プチトマト、ブラックペッパーをふり、召し上がれ。



***