去年からずっと気になってはいたんですが、
なかなかチャレンジする機会がなく、
ようやく食べる事ができました
始めは、酸味が強く、さっぱりした感じ。
でも、次第に具材の旨味が溶け出て、
スープが煮詰まってくるので、
とろみが付き、濃厚になるんです
まさに、‘味の変化が楽しめるお鍋’
牡蠣の代わりに、豚肉、鶏肉、ウインナーを
入れても美味しいですよ
材料(4人分)
★スープ★
水・・・800cc
カットトマト缶・・・2缶
にんにく(みじん切り)・・・1片
固形コンソメ・・・3個
オリーブオイル・・・大1
塩・胡椒・・・各少々
★具★
牡蠣(大根おろしを揉み込み、汚れをしっかり取っておく)・・・20個
木綿豆腐・・・1丁(300g)
ほうれん草・・・1把
きゃべつ・・・大3枚
玉葱・・・1個
人参・・・1本
じゃが芋・・・大2個
蓮根・・・1節(10cm)
えのき・・・1袋
★しめ★
ご飯・・・300g(スパゲッティやマカロニでも)
粉チーズ・ドライパセリ・粗挽き黒胡椒・・・各適量(お好みで)
作り方
1.豆腐は、一口大に切る。
2.ほうれん草は、茹でて、水気をしっかり絞り、5cm長さに切る。
3.きゃべつは、食べやすい大きさに切る。
玉葱は、くし型に切る。
えのきは、石づきを取り、小房に分け、横半分に切る。
4.人参とじゃが芋は、乱切りにし、柔らかくなるまで茹でる。
蓮根も、乱切りにし、酢少々(分量外)を入れた湯で下茹でする。
色が悪くならないようにするため
5.土鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかけて炒める。
香りが出てきたら、トマト缶、水、コンソメを加えて混ぜる。塩、胡椒で調味する。