*MaririNのお料理修行日記*-ポテトグラタン  前に紹介したナス同様、

 このじゃが芋もいただき物ですget


 じゃが芋をたくさん使える料理は・・・?

 と考えていた時、

 パッと思い浮かんだのが、グラタングラタン

 ちょうど食パンを手作りしていたので、

 おかずに最適かなぁと思って。


 ベシャメルソースを別に作るのではなく、

 具材と一緒に炒めながら、同じ鍋の中で

 できちゃうので、簡単アンド失敗が少ないいひひ

 ベーコンを加えると、旨味が出ますよ。





 材料(4人分)


 じゃが芋・・・小5個

 玉葱たまねぎ・・・大1/2個

 ベーコン・・・4枚

 

 *ベシャメルソース*

 バター・・・40g

 小麦粉・・・大2

 牛乳・・・500cc

 固形コンソメ・・・1個

 塩・・・3つまみ

 胡椒・・・少々

 

 ピザ用チーズ・パン粉・パセリのみじん切り・・・各適量




 作り方


 1.じゃが芋は皮をむき、縦半分に切ってから、5mm厚さに切り、水にさらす。

   耐熱皿に並べ、500Wのレンジで5分加熱する。


 2.玉葱は繊維に沿って薄切りする。

   ベーコンは細切りする。


 3.鍋にバターを熱し、2を炒める。しんなりしてきたら1と小麦粉を加え、さらに炒める。

   粉っぽさがなくなったら、牛乳、コンソメ、塩、胡椒を入れる。

   とろみがついたら火を止める。


 4.バター少々(分量外)を塗ったグラタン皿に3を盛り、チーズとパン粉を乗せ、

   210℃のオーブンで15~20分焼く。

   パセリをかける。   






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