このじゃが芋もいただき物です
じゃが芋をたくさん使える料理は・・・
と考えていた時、
パッと思い浮かんだのが、グラタン
ちょうどを手作りしていたので、
おかずに最適かなぁと思って。
ベシャメルソースを別に作るのではなく、
具材と一緒に炒めながら、同じ鍋の中で
できちゃうので、簡単失敗が少ない
ベーコンを加えると、旨味が出ますよ。
材料(4人分)
じゃが芋・・・小5個
玉葱・・・大1/2個
ベーコン・・・4枚
*ベシャメルソース*
バター・・・40g
小麦粉・・・大2
牛乳・・・500cc
固形コンソメ・・・1個
塩・・・3つまみ
胡椒・・・少々
ピザ用チーズ・パン粉・パセリのみじん切り・・・各適量
作り方
1.じゃが芋は皮をむき、縦半分に切ってから、5mm厚さに切り、水にさらす。
耐熱皿に並べ、500Wのレンジで5分加熱する。
2.玉葱は繊維に沿って薄切りする。
ベーコンは細切りする。
3.鍋にバターを熱し、2を炒める。しんなりしてきたら1と小麦粉を加え、さらに炒める。
粉っぽさがなくなったら、牛乳、コンソメ、塩、胡椒を入れる。
とろみがついたら火を止める。
4.バター少々(分量外)を塗ったグラタン皿に3を盛り、チーズとパン粉を乗せ、
210℃のオーブンで15~20分焼く。
パセリをかける。