茶碗蒸しが、あまりに美味しかったので、
家でアレンジして作ってみることにしました。
あえて中に具を入れず、表面に乗せて
見えるようにするのがポイント
すが全く立たず、滑らかで、
ぷるぷるの仕上がり
あんかけに干椎茸のだしが溶け出て、
深味がします。
暑い季節は、冷やして食べるのが
オススメ
材料(4個分)
【卵液】
卵・・・2個
○だし汁・・・400㏄
○醤油・みりん・塩・・・各小1
【具材】
人参 →3mm厚さに切り、型抜きして、さっと茹でる
そら豆 →塩茹でし、皮をむく
【あん】
●だし汁・・・140cc
●酒・みりん・淡口醤油・・・各小2
水溶き片栗粉・・・片栗粉 大1 : 水 大2
干椎茸・・・小1枚 →水でもどし、千切りにする
作り方
1.ボウルに卵を割りほぐし、○を加えてよく混ぜ合わせ、漉す。
容器に等分に流し入れる。表面に浮かんでいる泡は取り除く。
アルミホイルを被せる。
2.フライパンに容器が半分浸かる位の水を入れる。
沸騰したら1を並べ入れ、弱めの中火で18分加熱する。
3.鍋に●と干椎茸を入れ、沸騰したら、水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。
4.1に人参とそら豆を乗せ、3をかける。
蒸し時間は、容器の大きさや火加減などによって変わるので、
調節して下さい。