クリームチーズが中途半端に
残っていたので、キッシュ‘風’の
一品を作りました。
具はお好みの物でですが、
私は彩りや食感を考え、
菜の花、、ミニ、を入れました。
酸味があるので、意外とさっぱりしていて
食べやすいですよ~
材料(6ピース分)
クリームチーズ・・・125g
卵・・・1個
生クリーム(脂肪分35%)・・・100cc
菜の花(茹でたもの)・・・50g
玉葱・・・1/4個
かぼちゃ・・・正味100g
ミニトマト・・・6個
塩・・・ふたつまみ
胡椒・・・少々
作り方
1.チーズはレンジで30秒位温め、ボウルに入れ、クリーム状になるまで練る。
溶き卵、生クリームを少しずつ加え、よく混ぜる。
2.玉葱は薄切りにし、少ししんなりするまでレンジにかける。
かぼちゃは食べやすい大きさに薄切りし、レンジで1分加熱する。
3.菜の花は、2cm長さに切る。
トマトは、4等分する。
4.1に2と3を加え、塩と胡椒で調味し、混ぜ合わせる。
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
グラタン皿やココットなどでも
5.粗熱がとれたら、4を切り分け、お皿に盛る。