明日のお弁当のおかずは何にしようと考えている時、
たまたま冷蔵庫にいかのげそとエンペラーがあったので、
(母が胴の部分をフライにして残ったもの)
真っ先にお好み焼きが頭に思い浮かんだんです
なので、少しアレンジして、小麦粉を加えず、卵焼きっぽく
作ることにしました。
材料はシンプルにきゃべつと葱
青海苔の代わりに刻み海苔で。
紅生姜を入れたら、色も綺麗だし、全体の味を引き締める
いいアクセントになってくれそう
材料(1人分)
いかのげそ・エンペラー・・・1杯分
卵・・・1個
わけぎ・・・1本
きゃべつ・・・1枚
刻み海苔・・・適量
ごま油・・・適量
塩・胡椒・・・各少々
ソース・・・適量
マヨネーズ・・・適量
作り方
1.いかのげそは先端を5cm位切り落とし、吸盤をこそぎ取る。2cm長さに切る。
エンペラーは2cm角に切る。
2.わけぎは小口切り、きゃべつは千切りにする。
3.フライパンに油を熱し、1を軽く炒め、塩と胡椒をふる。
火が通ったら、2を加え、具にちょうどかかるように溶いた卵を流し入れる。
表面が固まってきたら、ひっくり返して裏面も焼く。
4.3をお皿に盛り、ソース、マヨネーズを格子状にかけ、刻み海苔を飾る。