*モチモチ*じゃがたま焼き


 明日で2007年もとうとう終わりですね~あせる

 昨日から毎年恒例の‘おせち料理作り’に大忙しです。

 何品も作るから結構大変だけど、いつも楽しみながら

 やっていますニコニコ

 それはさておき、今日の夕食のメインはこれ!!

 私はスペインオムレツが好きなんですが、

 じゃが芋を切って茹でてから入れる代わりに

 すりおろして混ぜてみました。

 モチモチした食感になり、ボリュームも出るのでオススメ合格


 材料(2人分)


 卵・・・2個

 じゃが芋・・・小2個

 玉葱・・・1/2個

 粉チーズ・・・小2

 塩・胡椒・・・各少々

 トマトケチャップ・・・適量

 オリーブ油・・・少々


 作り方


 1.じゃが芋は皮をむいてすりおろす。

 2.玉葱はみじん切りにする。

 3.ボウルに卵を溶き、1と2、塩、胡椒、粉チーズを加え、よく混ぜる。

 4.卵焼き器に薄く油を熱し、3を流し入れる。裏面が固まってきたら、ひっくり返して同様に焼く。

   食べやすく切って、お皿に盛り、ケチャップをかける。


 星今回は、ちょうど家にあった食材のみで作りましたが、ピーマンやウインナーなども

    入れると、さらに栄養バランスも彩りも良くなります(°∀°)b