またまた白菜を大量に購入。今年は安いですよね~
他の料理で使った干し海老とかぶがあるし、
中途半端に残っている牛乳も冷蔵庫に・・・
だから、全部合わせて中華風のクリーム煮を
作ることにしました。
干し海老のもどし汁は旨みがたっぷりだから、
一滴も残さず活用して下さいね
とろみはしっかりとつけた方が冷めづらいし、
体も温まって寒い季節にはいいかも
材料(4人分)
白菜・・・400g
かぶ・・・2個(葉は5cm残して切る)
牛乳・・・400cc
水・・・150cc
干し海老・・・大3(もどし汁は150cc使う)
鶏がらスープの素・・・小2
塩・胡椒・・・各少々
水溶き片栗粉(片栗粉小4:水40cc)
作り方
1.鍋に水と干し海老のもどし汁、鶏がらスープの素を入れて温める。
2.白菜は、食べやすい大きさにザクザクと切り、お皿にのせ、電子レンジ500Wで6分加熱する。
かぶは皮をむき、くし型に切る。葉は付け根を切り、バラバラにする。
電子レンジ500Wで5分加熱する。
3.1に干し海老と2とを入れ、牛乳を加える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、
ふつふつしてきたら塩・胡椒で調味する。