庭のシソの実を塩漬けに
去年はやらなかったなー
一昨年は塩漬けとオリーブオイル漬けに
塩漬けだと色が茶色になってしまうので、
調べたら、
熱湯にさっとくぐらせてから塩を混ぜて、
重石を2.3日乗せてから保存すると
いいらしい
熱湯にさっとくぐらせたら、量が少なくなった〜〜
約100グラムに、20グラムのお塩を混ぜて
重石を乗せました(o^^o)
週末にもうちょっととオリーブオイル漬けも
作る予定
醤油漬けもやってみるかな(^.^)
塩漬けはおにぎりや浅漬け、
天ぷらの衣に入れて、
オリーブオイル漬けはパスタに和えると
美味しいですよ
Uちゃん梅干しと一緒にお土産に
持って行きまっせ〜〜