ブログをアップしようとして、
最後まで書き終わって、下書きに保存しても、
そのまま投稿しても、どこかに消えてしまって、、
しかも、3回も
いい加減いやになった記事。。。。。
15日に、出かけて、4時過ぎから近所のおばちゃん呼んで、、(て、私もおばちゃんでした。。)
あんず取りをしました。
木登りしたり、脚立に乗ったり、高枝切りばさみであんずを全部収穫しました。
おばちゃんにもたくさんお裾わけ、となりのママにも~
私は、3度目のジャム作り、
もういやになってます。
アクを全部とり、煮詰めて行きます。
終わって、煮沸したビンに詰め、またビンごと煮沸
15分くらいこのまま火にかけ、ふたをして出来あがり、
リボンの先生や会社のお友達にお裾分けしました。
会社のうめをたくさん頂いたお友達に1番目に作ったジャムをあげたら、
すっごく美味しくて、感動~~!と。
家にあんずの木を植える事にした!と旦那さんが、、、
焼きたてのパンにバターをたっぷり塗って、あんずジャムを~~
ほんとに美味しいです♪
クリームチーズにあんずジャムもお勧め
そして、一昨日漬けた梅干し。
始めて挑戦
水分がだいぶ上がって来ました!
とろとろの梅干しになるかな~~
土曜の丑の日から干します!
で、、、、、
また今日、梅もらいました
今度は、梅味噌を作ろうと思っています。
残りはどうしよう~
でも、もう、今日は疲れたよ~~~
明日にしようかな~
でも、明日も仕事だから、夜やるしかない。。
楽しいけど、連日、梅とあんずに追われてます。
悪夢見そう。。。。
では~~