おっはよぉございまぁす。
まりっぺですぅ。
今日は、昨日とうって変わって
良い天気。
まだ、蒸し暑くないので
すごしやすい。
あぁ。
おなかすいた。
朝ごはん食べたのに。
我慢すべきか、
何か、食べるか。
冷蔵庫に、ところてんがあるので、
それを食べようか
悩み中。
昨日のご飯です。
豆腐を、崩して焼いたやつ。
なんか、つなぎが悪かったのか、
焼くのに苦労した…。
水切りした豆腐に、カニカマ、マヨ、玉ねぎ、
パン粉、などなど、
ぐちゃぐちゃ混ぜて焼いたのですが、
焼き上がりまでぐちゃぐちゃ。
トホホ。
気を取り直して、
大根の梅味噌焼き。
また梅味噌かよ。
って感じです。
エヘッ
大根を、いちょう切りして、
フライパンで蒸し焼きにして、
梅味噌を加えただけ。
簡単で、旨い。
あとは、わかめのふりかけ。
これずっと作りたくて、
忘れてて、昨日、思い出して、
思い立ったが吉日ってコトで
やってみた。
乾燥わかめ30gを、
そのまま、フライパンで
5分くらい、焦げないように混ぜ混ぜしながら
乾煎りして、
火を止めて、ごま油小さじ1入れて
混ぜ混ぜして、
砂糖小1、みりん大1、しょうゆ小2ほど入れて
日をつけて、なじませる。
で、仕上げにゴマを入れて、完成。
調味料は、お好みの分量でいいです。
これ、パリパリして、うんめぇ。
でも、注意。
増えるわかめのなので、
食べ過ぎると、後から
気持ち悪くなります…。
てことで、じゃぁ。