ちょっとヘルシー☆しらたき入りのプルコギ
お誕生日のお祝いのメッセージ、ありがとうございました
たくさんの「おめでとう!」とっても嬉しかったです!
お正月から、いや・・クリスマスから・・あれ?
その前からだったかな(*^艸^*)♥
ちょっと体重が気になっている私です
ちょっとだけでも、ヘルシーに!
いや、この「ちょっとだけ」が積もり積もって・・
いい結果となるはず!
そう信じて
「ちょっとヘルシー☆しらたき入りのプルコギ」です
春雨を入れてもいいのだけど、春雨って、
すぐに食べないとのびちゃうし・・時間が経つと
残念なことになってしまうので、しらたきにしました(*´∀`)
しらたきのほうが断然カロリーも少ないし
味もしっかりしみ込みました
乾煎りしてから使うと、しらたきのくせもなくなります
レシピです
豚バラ薄切り(牛でも)・・・・・・・・250g
しらたき・・・・・・150g
玉ねぎ・・・・・・2分の1
しいたけ・・・・・・小さめ5個
人参・・・・・・・3分の1
ごま・・・・・・・大さじ2
調味料
☆醤油・・・・・・・大さじ2
☆オイスターソース・・・大さじ1
☆砂糖・・・・・大さじ1
☆酒・・・・・大さじ2
☆みりん・・・・・大さじ1
☆コチュジャン・・・・・小さじ1~2
☆にんにくすりおろし・・・・・小さじ2分の1
作り方
豚肉は食べやすい大きさに切ります
野菜は細切りにします
☆の調味料をビニール袋などに入れ、
①の肉と玉ねぎを入れ、よく揉み込み30分ほど下味をつけます
しらたきは洗ってざるにあげ、水気を切り、
食べやすい大きさに切ります
短かめがオススメです
フライパンにしらたきを入れ、水分がなくなるまでよく炒めます。
私は今回、あくぬき済みのものを使いました
しらたきを一度取り出し、ごま油大さじ1を入れたら、豚肉と玉ねぎを入れ
野菜を入れ、袋の中の調味料も入れて中火で炒めます
最後にゴマを入れ、炒めたら完成です
今日は妹が遊びに来たので、
これをトルティーヤに巻いて食べしました♪
たまごを落としてプルコギ丼もいいなぁ~
ピグのお部屋に!初めてプレゼントが
きゃ~~
だれだれ?どなたでしょう?とっても嬉しくって!!
ありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ