和!梅風味♥トマトのピクルス
昨日はとっても暑かったですね~
おいしそうなミディトマトが売っていたので
ピクルスにしました おひたしかなぁ~。
でも、ちょっとお酢を入れたので、やっぱり
「ピクルス」かな(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ)
これ、キンキンに冷やして食べたら
とっても美味しかったので
久しぶりのレシピアップ~~
なんだか、ちょっとドキドキ♥
?(。-∀-)
作り方はすごく簡単
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【1】 トマトはヘタを切り落とし、お湯に入れ、皮が少し剥けてきたら火を止め、そのあと水にさらし、皮を剥いておきます | |
【2】 梅干は種をとり、叩いておきます。紫蘇は縦半分に切ってから千切りにするか、みじん切りにします | |
【3】 ☆の材料を合わせて煮立たせて、2と合わせます | |
【4】 3に1のトマトを入れたら半日~1日くらい漬けて冷やしておき、お好みで紫蘇を散らして完成~! |
【コツ、ポイント】梅干の塩分によって、お好みで塩や醤油などは加減してください ミニトマトや、普通のトマトでも美味しくできます♪ お好みのめんつゆを代用しても作れます この汁!そうめんなどにも合います♥わかめやおくらをいれても美味しいよ!
って感じです
このつゆ・・夫がめちゃくちゃ
気に入ってくれました
ひゃっほーーー
これからの暑い季節にはいいかも~!
けど、「剥いたトマトって苦手!」
と言う方もいますよね~!
そんな時は、ヘタをとって、
あとは楊枝か何かで、
「ぷすっ」っと
何箇所か実のほうに
穴をあけておくとΣd(ゝ∀・)♥
これで、剥いたときよりは味は
染みませんが、いい感じになります
あぁ~、なんだか久しぶりのブログ!
やり方忘れちゃってて・・時間かかっちゃった
読んでくださりどうもありがとうございました
(*- -)(*_ _)ペコリ