「えびを使ったコンテスト」のレシピ♪
以前キリンビールの海老を使った
コンテストが以前あり、「ブロッコリーと海老の中華あんかけ」を
応募してみました。そしたら、なんと~~!!
優秀賞をいただきました
よくある、普通の味付けなのですが、ブロッコリーさえ
茹でておけばすぐに出来ちゃう、簡単料理♪
見た目、ちょっと豪華な感じ?で、
ママの株もちょっとあがっちゃう ・・気がする
クリスマスもあって、ちょっと洋食が続いたので、今日は
中華で 畑でもらったブロッコリーと
冷凍のえびで
29日に実家に帰るのでそれまで
「絶対買い物に行かない~」
出来るかな、やれるかな?!
いや、出来る!きっと~~ がんばれ私
「ブロッコリーと海老の中華あんかけ煮」の
材料:(3人)
|
【1】 ブロッコリーは切って固めに茹でてざるにあげておく 生姜はみじん切り えびは背綿をとり、酒を少々振っておく | |
【2】 ごま油を熱したフライパンに生姜を入れて、香りが立ってきたら、えびを入れ、油が馴染んだら★を入れて煮立たせる | |
【3】 そこへ1のブロッコリーをいれ、味を吸ってきたら、塩コショウで味を整えて水溶き片栗粉でとろみをつける。 | |
【4】 キリンのコンテストで優秀賞を頂きました♪どうもありがとうございました! |
【コツ、ポイント】1でブロッコリーを茹ですぎないこと。少し固めかな?くらいが丁度いいと思います♪