かぼちゃのチーズケーキ
娘が小学校から「エコライフ大作戦」取り組みチェックシートと
言うものをもらってきました
1週間コース、2週間コース、1ヶ月コースから選んで
自分が実施した項目に○をつけていくシートなのですが、
項目は20項目あります 多いよね どんだけ~~
けど、とりあえず「2週間コース」をがんばってやってみようと
言うことになり、今日で3日目となりました
私・・実はかなり大雑把な性格~
「えー?適当に○しておけばいいじゃんΨ( ̄∀ ̄)Ψケケケ 」
と言うタイプですが・・
娘は・・「超」が何個も付くくらい真面目です
そんな真面目な娘ですから、チェックシートの項目は
できるだけ多く○にしたい!!
20項目のうち、どうしても○にならない2つは
「暖房の温度を20度以下にした」☜寒いって・・ 北陸だし・・ここ!
「自動車を使わず、バス・電車・徒歩ででかけた」 いや、それは無理!寒いから
のこの2つ!!
そして、中には「無理矢理○にしているもの」
があります(*^艸^*)♥それは
「家族や友達と環境保全について話し合った」
の項目~~ 話し合うかね?普通・・
と思ったけど、娘が
「これも○にしたいから、毎日、
環境保全について話し合おう」と・・・・ ま・・まじで?!
「じゃ、毎日環境保全のためにやったことを報告しよう」
ということにしました
これなら、話すこともありそう~
我ながらナイスアイデア~
「じゃ、ママから~!
昨日のことですが、かぼちゃのクッキーを焼くときに
皮も入れて焼きました」
おお~~これ、しっかり「エコ」してる~(*´∀`)ノ゚.:。+
「じゃ、私~~♥
えっと、昨日のことですが、給食の前の手洗いの時に、
水がもったいないので、あまり流さないで
消毒ジェルをつけました」
~~~!!
(p`∀´;笑)))) ~~!!
それ、衛生的に×でしょ♡(。→ˇ艸←)
どうやら、消毒ジェルをつけると
あまり手を洗わなくても綺麗になると
思っていたらしい・・
怖いわ、思い込みって
「エコライフ大作戦」、親子の会話も増えるし
こんな楽しい面白エピソードが聞けるし、
なかなかいいわ~Σd(ゝ∀・)♥
また面白エピソードを期待する私♡(。→ˇ艸←)
✄ฺ--------- キ ---- リ ---- ト ---- リ ----------------
昨日の残りのかぼちゃでチーズケーキを焼きました
チーズケーキを焼くときは
18cmの底取れの角型をつかっています
プレゼントにするときもとってもいいです♥
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馬嶋さんはとっても安くて、種類も豊富♪
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かぼちゃ | 種をとって300g |
---|---|
クリームチーズ | 250g |
生クリーム | 100㏄ |
☆砂糖 | かぼちゃ用15g |
☆牛乳 | かぼちゃ用大さじ1 |
砂糖 | 100g |
卵 | 2個 |
小麦粉 | 20g |
レモン汁 | 少々 |
オレオ又はお好みのビスケット | クリームをとって100g |
バター | 50g |
かぼちゃ | 種をとって300g |
---|---|
クリームチーズ | 250g |
生クリーム | 100㏄ |
☆砂糖 | かぼちゃ用15g |
☆牛乳 | かぼちゃ用大さじ1 |
砂糖 | 100g |
卵 | 2個 |
小麦粉 | 20g |
レモン汁 | 少々 |
オレオ又はお好みのビスケット | クリームをとって100g |
バター | 50g |
【1】 オレオのクリームをはがしておく バターを溶かしておく 卵とクリームチーズは室温に置いておく | |
【2】 型にクッキングシートなどを敷いておく 薄く油を塗っておくとぴったり綺麗に敷けます(私はスプレーオイル使用) | |
【3】 1のクッキーをFPなどで細かくしてバターと混ぜます FPがない場合は袋に入れて麺棒でつぶします | |
【4】 3を型に入れて、マッシャーなどでぎゅっと押し付け、冷蔵庫で冷やしておきます コップの裏などで代用可 | |
【5】 かぼちゃをレンジで5~6分加熱し、皮を剥き、☆の砂糖・牛乳と一緒になめらかなクリーム状にします | |
【6】 オーブンを170度に余熱開始します やわらかくなったクリームチーズをミキサーで滑らかになるまで混ぜます | |
【7】 クリームチーズが固い場合は、レンジで少し加熱するといいです 指で押して簡単に指が入るくらいが目安です | |
【8】 砂糖を加え、さらに混ぜたら、溶いておいた卵を少しづつ混ぜていきます | |
【9】 5のかぼちゃを混ぜ、なめらかになったら、生クリーム・レモン汁、お好みでラム酒などを入れて混ぜます | |
【10】 小麦粉をふるいながら入れて混ぜ、型に入れます | |
【11】 2~3回トントンと型を落とし、空気を抜き、オーブンに入れ170℃で45分ほど焼きます | |
【12】 途中で焦げるようならアルミホイルをかぶせてください | |
【13】 竹串をさして、焼けたか確認し、荒熱をとったら、そのまま冷蔵庫で1日ほど冷やします | |
【14】 余ったら冷凍も出来ます 半解凍くらいで食べるのもアイスみたいでおいしいです♡(。→ˇ艸←) |
【コツ、ポイント】5でかぼちゃを漉して、クリームを作るとさらになめらかになります 10で型に入れるとき、あみなどで漉しながら入れるとなめらかになります 時間のないときはそのままでも大丈夫です オーブンはお手持ちのオーブンで調節してください