洋風トマト肉じゃが♪
夕方、おいしいフランスパンとメロンパンをいただきました
どうしても食べたい子ども達~
「だけど・・もう少しで夕食の時間だから・・
そうだ~ちょうど洋食だし、夕ご飯のときに
ちょっと食べよう」
と言うことに ま、おいしいうちに食べたいもんね♪
そのまま私は夕ご飯の支度をするため、
家の中に
外で元気良く遊んでいる声が聞こえてきます
そこへ、近所のおばあちゃんが来ました(これも声から想像~!)
「あらあら、元気に遊んでるね~!あら、5時のチャイムだわ~
今日の○○くんちの夕ご飯は何かな~?」
うわっ 夕ご飯のメニューを聞いている~!!
そこで、即答した息子
「今日はね、メロンパンだよ」
ぎょえ~~
そりゃ、ムンクも叫ぶわ~
夕飯が「メロンパン」って・・・
どんだけ手抜きの夕ご飯なんじゃい
「おばあちゃ~~んメロンパンもありますが、それは
おまけで、他にもちゃんと作ってますよ~~」
「世界の中心で愛を叫ぶ」 「台所の中心でメニューを叫ぶ!」
ここでわざわざ出て行くわけにもいかず
しかもすでにどこかへ行ってしまった様子のおばあちゃん
あ~あ~・・ドンマイ私
で、ちゃんと作っていた洋食は
「グラタン」と「スープ」と「サラダ」と「洋風肉じゃがでした」
「洋風肉じゃが」最近のお気に入りです
作り方はこちらです
ジャガイモ | 中4個 |
---|---|
玉ねぎ | 小さめ2個 |
牛肉 | こま切れなど200g |
トマト | 2個 |
にんにく | 1片 |
ケチャップ | 大さじ4 |
ソース | 大さじ2 |
バター | 10g |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 20cc |
みりん | 大さじ2 |
パセリなど | あれば |
オリーブオイル | 小さじ2 |
コンソメキューブ | 2分の1 |
水 | 2カップ |
【1】 牛肉と野菜を食べやすい大きさに切る にんにくはみじん切りにする トマトは湯剥きして、ざく切りにしておく | |
【2】 切ったじゃがいもは水にさらしておく 鍋にオリーブオイルを敷き、にんにくの香りが出るまで炒める | |
【3】 牛肉を炒めたら、たまねぎとジャガイモをよく炒める | |
【4】 玉ねぎがしんなりしてきたら、トマトを入れ、さっと炒める | |
【5】 水を入れて、沸騰したら灰汁をとり、調味料をすべて入れ、ジャガイモが柔らかくなるまで煮詰める | |
【6】 最後にバターを入れたら、しょうゆ(分量外)で味を調えて出来上がり |
【コツ、ポイント】お使いのケチャップで甘みなど変わってきますので、砂糖の量は調節してください
こちらのランキングにも参加しています
クリックしていただけるととっても嬉しいです
読んでくださってどうもありがとう!
素敵な一日になりますように(*- -)(*_ _)ペコリ