昨日の買い物で電車に乗ったとき
美味しそうな鮭の竜田揚げが目に飛び込んだの
缶チューハイの広告みたいなんだけど
山盛りの竜田揚げに真っ白い大根おろし
見た瞬間思わず
「明日は秋鮭で竜田揚げだ!」
「そして久しぶりにビール飲め!」
との啓示を受けました(*^o^*)
軽く塩して10分ほどおいた鮭
水と一緒に臭みがでるのをキッチンペーパーで拭いて
酒・醤油・生姜やにんにくなどで味付けなんだけど
今日は生姜がなかったので、柚コショウ使用
1時間以上味を沁ませて、片栗粉をまぶし
中温の油でカラリと揚げる
好みですだちを絞ってね
もう脳内はビール飲むことに傾いてるから
今日はとっても居酒屋風です
大根と水菜のサラダに
素揚げしたごぼうをかけた、ぱりぱりサラダ
本当はレバニラにしたかったんだけど
今日はレバーが売ってなかった・・・orz
息子にも「エェェ~レバーじゃないのかよ」と
ブーたれられたが、ないもんはしゃーない
あとはイクラがまだ残っていたので
各自御飯にかけたり、大根おろしにかけたり
油揚げと里芋のお味噌汁をだしたりしました
久しぶりにビールを飲んだせいか
今日はすでに眠い
たまには早く寝ようかな