先月の中旬くらいに、まるしん豆冨店さん から、
きぬこし・きぬあげ・豆乳・おからをいただきました。
姫路の農家さんから直送される有機栽培大豆(無添加無農薬)で造った、こだわり豆腐なんだそうですよ。
消泡剤や防腐剤といった添加物を一切不使用
お豆腐って、どうやって出来るか、皆さんご存じでしょうか?
水に浸し柔らかくなった大豆をすりつぶして出来たものを
『呉(ご)』と呼ぶのだそうです。
これを搾ると「おから」と「豆乳」に分かれるんですね。
そこから、「きぬこし」 「もめん」「厚揚げ」等々に
加工されていくんです。
あっ! ゆばもできますよね。
簡単に文字にしていますが、改めて
お豆腐作りって、手間暇がかかるのだと再認識しました。
まるしん豆冨店さんのお豆腐作りが詳しく
HPに紹介されています。
詳しくは こちら
ご覧くださいね
こだわってつくっていらっしゃるお豆腐
さっそくいただいてみました。
まずは、きぬこしから・・・
普段食べているものと、まず堅さが違いました。
普段たべている「きぬこし」ってパックから出す間に
崩れてしまうほどやわらかくて、型崩れになやまされるのですが、
まるしん豆冨店さん の「きぬこし」は、木綿豆腐なみのしっかりした
堅さがありました。
でも、なめらかさは、「きぬこし」のような感じで、
なんと言ってもお味が全然違うんですよ。
ほんのりと甘くて、大豆の美味しさを濃縮したようなお味なんです。
今まで食べていたお豆腐って、なんだったの???
いつもなら、かつお節や生姜、お醤油でいただくのですが、
まるしん豆冨店さんのお豆腐は、何もかけずにそのままでいただきました。
素材がいいと、何もかけないでも美味しいのですね
つづいて、「きぬあげ」を油抜きをしたあと、おだしで煮てみました。
こちらもひとくち食べてビックリ。
厚揚げって油で揚げてあるので、当然、油のニオイがするのですが、
この「きぬあげ」は、油の嫌な香りが全然しないんです。
そのかわり、油の風味がお豆腐にコクを与えていて
とっても美味しくいただきました。
いつもは、厚揚げには手を出さない子供達も
美味しいと口々にいいながら、綺麗にたべていました。
「豆乳」と「おから」 も美味しくいただきました。
最後まで読んでいただきありがとうございます(^-^*)
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