第2回【食空間のインテリアコース】のご報告:基礎・実践講座 | テーブルコーディネートスクール(FSPJ)

第2回【食空間のインテリアコース】のご報告:基礎・実践講座

食空間プロジェクト(FSPJ)テーブルコーディネートスクール               担当: HIROMI


~第2回【食空間のインテリアコース】

      基礎講座・実践講座のご報告~

                                     

第2回「食空間のインテリアコース」 5月21日銀座本校にて開講いたしました。


ご自身の作りたい食空間を設定していただいた前回の内容を元に

空間の表現方法や各エレメンツを学んでいただきます。

第2回の講座では、空間の表現方法としての「インテリアパース」を中心に、

実施図面の読み方などをお伝えいたしました。



午前<基礎講座>

●食空間図面の基礎&インテリアパース

●図面の読み方、スケッチ手法


テーブルコーディネートスクール(FSPJ) テーブルコーディネートスクール(FSPJ)

 ※パースの作成例              ※図面の読み方の説明風景


 

基礎講座では、講師の田中宏美→★ より、基本的な建築図面の紹介、

図面の読み方のご説明をいたしました。                                                                               

                                               

日頃、なかなか目にすることのない建築図面ですが、

「スケール(縮尺)」「寸法」などの読み方がわかりますと

ご自身の食空間づくりのプレゼンに生かすことができます。

                                                 

お客様や施工業者さんにお伝えする手法としまして、

パースという遠近法の表現方法が有効です。

                                               

ちょっとしたコツを知ることで、立体感や空間の大きさや家具との

バランスなどをリアルに描くことができます。

                                                        

****************




午後<実践講座>

●図面&パース実習

●図面の描き方、フリーハンドスケッチ
   

テーブルコーディネートスクール(FSPJ) テーブルコーディネートスクール(FSPJ)
 ※講師によるアドバイス風景              ※生徒様のパース・スケッチ風景

 

実践講座では、講師の田中宏美→★ (今回のみ田中が担当)より

実施図面の描き方と読み方のご説明をさせていただきました。

                                                          

それをもとに、午前の基礎で学んだ「パース」のアレンジ方法として

「フリーハンドスケッチ」の手法もお伝えし、最終的に生徒様ご自身で

パース・スケッチを描いていただきました。




またお昼の休憩タイムには、生徒様と講師・アシスタント鈴木亜希→★ 全員で、

交流を兼ねて、本校のすぐ近くのスペイン料理でランチを頂きました。

                                                        

その後、タチカワショールーム 様に生徒様をお連れして、

ブラインドやシェードなど窓廻りのメカ物を見ていただきました。


音譜机上での勉強ばかりではなく、一緒にお食事をしたりショールームを廻りながら、

さまざまな情報交換ができるのがこの講座の特徴です。

楽しく~学べる、そして着実に身に着く ことを目指しております。


***



あじさい2013年度スクール初夏(7月~)・受講生募集中

 NEW6/8 食空間のお仕事セミナー&体験レッスン開催→

   食空間プロジェクト(FSPJ)テーブルコーディネートスクール     

2013年スクール特徴と概要> http://www.fspj.jp/school/school

◇スクール説明会&体験レッスン: 6/8.13.22.27

◇実践中級講座見学&説明会 :  6/9.11.14



MIKOのインテリア&テーブルコーディネート

 FSPJ銀座本校&スタジオ  NEW
 HP:http://www.fspj.jp/
 MAIL:staff@marinaazeinterior.com

 TEL03-6228-5695