わたくし、ホットコーヒーは断然ブラック派なのですが、
アイスコーヒーは断然、カフェラテ派であります。
アイスでブラックはキツくて飲めない。
リアルサンプリングプロモーションでご紹介頂いた、
マキシムの<トリプレッソ>ボトルコーヒーがとても美味しかった!
カフェラテだけど、濃厚なコーヒーの味が楽しめました。
その秘密は、ボトルコーヒー史上初、最多のコーヒー豆使用だそうで。
その量なんと1.3倍!(※ブレンディボトルコーヒー比)
更に3倍高密エスプレッソ製法なのであります。 これは濃い!!
だから「トリプレッソ」という名前なのですな。
その高密度なトリプレッソならではの、新しいカフェラテの作り方が!
ミルクとトリプレッソを5:5で注ぐと、見事なツートンコーヒーができるというもの。
これは是非やってみたい!と家でやってみることにしました。
最近、だいぶ涼しくなって参りましたが、
今日はまたちょっと蒸し暑かったりするので、アイスコーヒーが飲みたくなり、
いよいよトリプレッソの出番がやって参りました。
まず、氷を入れたグラスに牛乳を半分ほど注ぎ、
浮いた氷に当てるように、トリプレッソをゆっくり注ぎます。
すると・・・
できた~!!見事なツートンコーヒーであります!!
これは楽しい。おもてなしにもピッタリですよね。
飲むときは結局混ぜちゃうのですけども。
5:5だから、ミルクの優しい甘みもちゃんと感じられるし、
逆に言えば、3倍高密エスプレッソだから、5:5でもしっかりとコク深い味で、
まるでお店のカフェラテを飲んでいるような、贅沢な気分に浸れます。