茹で時間ぴったりにできちゃう簡単すぎる絶品パスタです!!
シャキシャキ感を大切に最後にささっと合えるだけ。
ツナは姉にもらったマグロのツナをもらったので、
身がしっかり大きくてとってもおいしい!!
ナハトマンのボサノバのサラダプレート?に盛ったら
なんだかおしゃれな一品に…笑
最近お気に入りのパルミジャーノをたっぷりすったらお店みたいになりました。
材料(一人分)
ツナ 1/2缶
クレソン
塩レモンペースト 小さじ1(うちのは20%で漬けたもので
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 一片
パルミジャーノ
塩、胡椒
①パスタは塩をいれたお湯で表示時間の2分ほど短く茹でる。
クレソンは三等分くらいにちぎる。
②オリーブオイルとホールのままのにんにくをフライパンにいれ、じっくりと香りを出す。
③パスタが茹だる1分くらい前にツナとクレソンの芯のほうを②にいれ、塩レモンとともに炒める。
④すぐにパスタをいれ、少し乳化させ、クレソンの葉のほうと好みで塩を加える。
⑤皿に盛り付け、パルミジャーノを擦り、あらびき胡椒をかける。
ベーコンでも、アンチョビでも、ホタテでも…
ほうれん草でもその他の葉っぱでもなんでも応用できる
万能パスタです!!