牡蠣のパスタをつくりました。
オイルベースのアーリオオーリオ。
濃厚でおいしくできた!!
牡蠣も身がプリッとしてて大きいものが手に入りました。
ノロウイルスが怖くてあんまり家で牡蠣を買ったことはなかったけど
ハマってしまいそう!!
材料(2人分)
牡蠣 180gほど
ニンニク 2片(みじん切り)
オリーブオイル
白ワイン 100ccほど
薄力粉 小さじ1
ブイヨン 1/2個
塩
胡椒
ディル
パスタ
①牡蠣はよく洗い、身が立派なものはそのまま、小さめのものは小さく切る。
パスタは表示時間より2分短く茹でる。
②パスタを茹でてる間にソースづくり。
フライパンにオリーブオイルを多めにしき、みじん切りにしたにんにくを入れ弱火でじっくり香りを出す。
③薄力粉を切った牡蠣にまぶしフライパンに投入し。混ざったら、大きな牡蠣もいれる。
焼き色が少しつくように、余り動かさずに焼く。
④白ワインとブイヨンを入れ煮立ったら蓋をして身がぷっくりするまで蒸し焼きにする。
⑤茹で上がったパスタと茹で汁お玉一杯弱をフライパンにいれソースと乳化させる。
塩加減を調整し、胡椒とディルをたっぷりふり完成!!
牡蠣好きにはたまりません( ´ ▽ ` )ノ