棒棒鶏が食べたい!とのことだったので、
棒棒鶏を冷やし中華風にアレンジしました!
参考にしたのは、こちらのレシピ!
お酢はほとんどいれないで自分好みの味にしました( ´ ▽ ` )ノ
ダイエット中にぴったりのさっぱりレシピです。
アボカドもいれたら美味しかったです!
<材料>2人分
中華麺 2袋
鶏胸肉 200g
きゅうり 1/2本
トマト 1/2個
☆長ネギの青い部分
☆生姜の薄切り 一片
☆酒
ごまだれ
長ネギ 1/4本
生姜、にんにく 各一片
白練りごま 大さじ3
白すりごま 適量
しょうゆ 大さじ2
酢 小さじ1
砂糖 小さじ2
ごま油
ラー油
鶏の茹で汁
①鶏胸肉が半分浸かるくらいの沸騰した水に酒、ねぎ、しょうがとともに鶏胸肉を入れ、時々ひっくりかえしながら蒸煮する。
②ごまだれの材料は全てみじん切りにし、混ぜ合わせる。ねぎなどの臭みを和らげる為、レンジで30秒×2回ほど加熱する。タレのとろみは鶏の茹で汁の量で加減する。
③きゅうりは千切り、トマトは角切り、鶏胸肉は手でさく。
④中華麺を袋に書いてあるとおりにゆで、盛り付ける。