韓国よいもの発掘館J&Kファンサイト参加中
自宅で簡単に
本格的マッコリを作れるキットを、
モニターさせて戴きました
(*^^*)
/マッコリ麹鮮\
゙マッコリ麹鮮専用の米゙は無いので、
自宅にある
生の米を使用しましたよ
/マッコリ麹鮮と混ぜ混ぜ\
3~4日熟成発酵させるのですが、
私が作ったマッコリは
発酵が進み過ぎて酸味が強く
失敗しちゃいました
( ;∀;)
9月とはいえ最近、
秋田も記録的な暑さが続いているので
マッコリを作る適性な温度が保てなかったのが
原因の1つだと思います
(T-T)
生マッコリなので余計に
発酵が進み易いのですね、、、
( ノД`)…
一応、
アルコール入りのマッコリと
甘った酒粕で蒸しパンを作ってみましたが、
やはり酸味が邪魔をしました
(つд;*)
初めてのオンリーワンマッコリは、
ちょっと失敗に終わってしいました
・゜・(つД`)・゜・
もう少し涼しくなったら
リベンジしたいと思いますッ
o(`^´*)
皆様も、
オンリーワンマッコリを
是非作ってみて下さいね
(*´∇`*)