今日は健康診断で、麹町の保険組合から直帰。
前夜から 無飲食だった私の胃袋 は 美味しいものを求めて うずうずしてる
少し歩いたところに、行ってみたかった『めん徳 二代目つじ田 』 というラーメン屋があったのを思い出し、
行ってみました。
最初見たときは料亭かと思ったくらい、シンプルな暖簾にシックな店構えです。
すでに数人の行列。 入口で食券を購入する順番がまわってきました。
「二代目らーめん(900円)」って何・・?
・・・聞くところによると、いわゆる ”全部乗せ” らしい、、よし、これにしちゃえ♪
中はカウンター一列の、想像より小さなお店でした。
店員さんも礼儀正しくて、一人でも気楽に入れる 上品かつ気取りのなさ。
スープは、基本は豚骨っぽいんだけど、その反面 すごくニボシとか カツオ出汁?とか よくわかんないけど、
お魚を強く感じるのが印象的。
チャーシューは私の好きなポロっと崩れる系。 煮卵もトロトロ。 麺も モチっとしてGOOD
深く追及され、丁寧に作られている感じで、とっても美味しいラーメンでした
テーブルには、強くおススメされている 「京都の黒七味」が・・・ 最後、かけてみました。
普通に食べるのと また一味違うアクセント。ピリっと美味しいですヽ(^o^)丿