今日はお稽古事が終わって、21時過ぎに帰宅。
こんな日は 日頃の美食?な自分に罰を与える粗食DAY。
今夜のメニューは、友達に教えてもらった 「 温たまマスタード 」。
友達も、友達のダンナさまも、友達がこれを知るきっかけになった料理ブログの登場人物の彼氏も、
全てが絶賛のプチメニュー
てへへ、作り方は簡単。 (だから やる?!)
① 「粒マスタード大さじ1」 と 「醤油大さじ1/2」 を 混ぜる。
② それを、お豆腐1/2丁に かけて、温泉卵を乗せる。
ハイ、出来上がり~ ということで、ご試食。
冷や奴にのっけて混ぜ食べするというだけでヨダレものなのに、
そこにマスタードのツブツブ感がミックスされる、と来れば、
そりゃぁ美味しい
しかし、ワタシ的には、マスタードの強い酸味が、
どーも この美味しさを 弱冠壊してしまっているような気が・・・
「マスタードいらないんじゃないのぉ~?」
友達にメールで相談、、、彼女曰く
「私はオイスターソース垂らしてみたよ。」
ではもう一度リベンジ
ちょっと実験してみました。
① お豆腐に軽くお醤油だけかけて、温玉のっけて → 試食
② そこに、上記の配合より、粒マスタードを 1/2以上減らしたものを 混ぜてかけて → 試食
③ さらに、そこに オイスターソースを少しかけて → 試食
結果。
①→②→③に進むほど美味しくなりました。
やっぱり粒マスタードは多少なりとも必要だとわかったし、オイスターソースかけると良いダシのように
風味が出て、とても美味しくなります にゃ~るほどぉ。
なんでもレシピに自分なりに手を加えると美味しくなりますねェ ちょっとクセになるかも
そして、どうしても食べたくなって衝動買いした 「サンマのなめろう」 & ビール で今日はおしまい^m^