日本伝統美容食で美しくなる。もりおかまりこのやまとなでしこ食道

日本食文化研究料理家・フードコンサルタントもりおかまりこのブログ。
日本の食文化のこと、伝統美容食・マクロビオティック、和を取り入れたライフスタイルや食空間のこと、日本の食品や生産者のこと、お伝えしていきたいと思います。


テーマ:
こんにちは。
もりおかまりこです。

今年のお味噌作りに使う小糸在来大豆が届きました。

小糸在来は、千葉県君津市の小糸川流域で守り育てられてきた大豆の在来種です。

緑色のとても綺麗な大豆です。



なかなか手に入りにくい小糸在来大豆ですが、

毎年農家さんから特別にお味噌作りのために購入させて頂いています。

実は今年は天候不良などで大豆の収穫量が少なく価格にも影響がありました。

いつも安くお譲り頂いているのですが、
今年は倍近くになり、
生産者の方からご丁寧にお手紙を頂きました。




私達が安値で口にすることの出来る大豆の多くは、
大量生産に向くように品種改良された大豆や
輸入大豆だったりします。


日本に古来からある「在来種」と言われる種の大豆は、守り続ける生産者の方々がいなければ無くなってしまう種です。


品種改良された種に比べたら
収穫量が安定しなかったり、
形が揃わなかったり、
不便な部分もあり
作る方も手間がかかり大変です。

それでも、この小糸在来を次世代に残したい
そう想いを持った農家さんが作り続けています。

私達が食べたいもの、美味しいものを食べ続けるためには、
作り手のことも知らなければならない。

価格が高い年、安い年があっても、
変わらずに買い続けることが、
小さな応援になると思います。


私が小糸在来大豆に出会って、
初めてこの大豆で作られた豆腐や味噌を食べた時、
自然の大豆は味も甘みも濃く、
昔の人はこんなに美味しい大豆の
お豆腐やお味噌を食べていたんだ、
と感動しました。

もしかして江戸時代の人達が豆腐好きだったのは、
こんなにも美味しい大豆で作られた
お豆腐だったからなのかもしれませんねニコニコ


この大豆が美味しいのはもちろんですが、
私達が応援していかないと途絶えてしまう食べ物があることを、多くの人に知って頂きたいと、
毎年味噌作りには在来大豆を使い続けています。


お味噌作りにご興味のある方はまだご参加受け付けております(*^^*)



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