日本伝統美容食で美しくなる。もりおかまりこのやまとなでしこ食道

日本食文化研究料理家・フードコンサルタントもりおかまりこのブログ。
日本の食文化のこと、伝統美容食・マクロビオティック、和を取り入れたライフスタイルや食空間のこと、日本の食品や生産者のこと、お伝えしていきたいと思います。

海浜幕張講演にて、幕張マルシェ開催

ちばの生産者に出会える!!

いらない食糧を生活困窮者へ届けるフードドライブを開催!

ノルディックウォークを体験!

手作り雑貨いろいろ



日時:2016年9月11日(日)9:00~16:00

会場:県立幕張海浜公園にぎわいの広場

(海浜幕張駅南口より徒歩3分、三井アウト(レットパーク隣)

入場無料・雨天決行(荒天中止)

詳細はこちら⇒幕張マルシェFACEBOOK ページ





テーマ:
こんにちは。
日本食文化研究料理家のもりおかまりこです。

週末のこと

農林水産省主催の全国米粉料理レシピコンテスト2016の審査員を務めさせて頂きました(*^_^*)


全国約800名の応募者の中から勝ち抜いてきたベスト15の方々が東京に集いました!


{741AF67E-1893-494B-A36B-D7AAEF2478C2}

当日は出場者の方々がお料理を作り、
プレゼンをして頂きました。


他の審査員の先生方

ホテルメトロポリタン 井田仲弘総料理長
ロイヤルホスト株式会社 西田 光洋商品企画部長兼統括料理長
全国農業協同組合中央会 樋口 直樹広報部長
料理家の平尾 由希様
農林水産省 那須慎吾様

とご一緒させて頂き、試食、採点、そして会議をし、
グランプリを選出させて頂きました。



本当にレベルが高くて甲乙つけがたく、
いろんな観点から審査員の方々と話し合って決定しました。

米粉の良さを活かしたグルテンフリーレシピ、
乳製品、卵、小麦粉を使わないアレルギー対応レシピ、
地産地消を意識したレシピ。

新しい使い方や独創的なものもあり、
ワクワクする米粉作品とたくさん出会えました。

{D15993AE-E519-4835-9350-866DEB08383C}

{78E4AC95-191F-4A50-AC51-B2F7B20B43A3}

{AE89BA6C-71FD-4ED9-938A-46585E8D7FBE}

ここ近年で様々な技術やアイディアが生まれ、
米粉はただの小麦粉の代用品としてでなく、
小麦粉とはまた違った素晴らしさの溢れるお料理が出来る食材になっています。


米粉はまだまだこれから可能性が広がる世界。
米離れが進んでる今の時代、
米粉という形で日本の米文化が失われないよう
多くの人が頑張っています。

ベトナムには物凄く多くの米粉料理があり、
それがベトナムの米文化になっています。

日本の米粉料理もこれから沢山のものが生まれ、
何十年後にはそれが新たな日本の米文化の一部となっているかも??


このコンテストに集った方々が
きっとオピニオンリーダーとなって
また様々なレシピが生まれる事を期待していますニコニコ


全国米粉料理レシピコンテストについて
詳細が気になる方はこちらから詳細をご覧下さい。

全国米粉料理レシピコンテスト2016


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。