エールフランス
ファーストクラス&ビジネスクラスでいただける
本格的な和食メニュー(無料/昨年7月から開始)と、
プレミアム・エコノミー クラス&エコノミークラスで
今秋から日本発便でも開始予定の
アラカルトメニュー(有料)3種を味わう試食会へ!

普段は入ることができない羽田空港内の制限区域
TFK(東京フライトキッチン)で 。
まずは手を洗い消毒をし、
工場見学のようなワクワク感で会場へ。


エグゼクティブシェフの福本氏から
機内食ならではの調理法や味付けのポイント、
食材や器への強いこだわりをうかがいました。

ポイントとしては、機内・上空での
再加熱の行程を経てベストな状態となるよう
計算しつくした火入れ・調理をしているのだそう。



まずはエールフランスのビジネスクラスとファーストクラスで
味わうことができる和食から。
日本発・フランス発便ともに
出発時間の90日前から24時間前までに
事前予約をすると無料でいただけるメニューです。

昨年7月から開始した現在のメニューは、こちら!


見た目の美しさ、多様な食材、季節感の取り入れ方、
器など…まさに本格的な和食!

前菜には、合鴨ロース煮。
お椀は、湯葉とねぎのお吸い物(柚子風味)。
小鉢2種は、お刺身のようで
機内食では生のお刺身は使用しないため、
キングサーモン、鯛の昆布〆。

そして、メインは牛肉のすき焼き風。

さらに甘味として季節の上生菓子が。
機内食で色鮮やかな季節感あふれる
和菓子を味わえるのは嬉しいですね!

一足先に今秋 10月から開始予定のメニュー
試食させていただきました!


前菜:牛肉照り焼き、鰊昆布巻き、
   焼き栗甘露煮、海老のお寿司
お椀:庄内麩と葱、若布のお味噌汁(山椒風味)
小鉢二種:スモークサーモン花作り、焼き目帆立、金平牛蒡の胡麻風味
台の物:鯛二色焼(塩焼き、黄金焼き)、揚げ茄子、里芋白煮、銀餡添え、赤パプリカ、ほうれん草、繊切り人参、型抜きご飯
香の物:桜漬け、胡瓜浅漬け
和菓子:季節の上生菓子



ユネスコの無形文化遺産に登録され、
世界的にも注目が集まる「和食」。
外国人のお客様にもぜひ味わっていただきたいメニューです。

本格的な和食にも合う
エールフランスならではのこだわりが感じられる
シャンパーニュ、ワイン(フランス産)とともに味わい
上質な空の旅を満喫したいですね!



続いて今年11月から日本発便(成田・羽田・関空)でも
提供開始予定のアラカルトメニューの試食を。

こちらはプレミアム・エコノミー クラス、エコノミークラスで
2012年からパリ発のフライトでサービスを開始している好評のメニュー。
出発時間の90日前から24時間前までに事前予約をすることで
有料でいただけます。

日本発便でオーダーできるメニュー3種をご紹介します。

まずは、海の幸をふんだんに使った軽めのメニュー
「オーシャン」

前菜はサーモン、
メインは海老・彩りをそえるのはロマネスク。
デセールは色鮮やか、食感も軽やかで心地よい
パッションフルーツのケーキ。

アラカルトメニューは
プレゼンテーションもスタイリッシュ!
ふたを開けると裏にはメニューが。
とりはずして眺めることができます。


続いて、「イタリアン」

パルマ産の生ハム、ラザニア、ティラミスなど…
イタリア料理の定番メニューを堪能することができます。
チーズやグリッシーニなど
細部にまでこだわりが感じられます。

そして、一番人気のメニュー「トラディション」


フォアグラのテリーヌとフィグ、
コック・オ・ヴァン、ガトーオペラ…
と前菜・メイン・デセールに至るまで
伝統的なフランス料理が味わえます。
コンパクトサイズながらかなりボリューミーで満足度大!

進化しつづけるフランス料理の
トレンドをとりいれつつも
伝統を感じさせるメニューです。

さすがエールフランス!
フランスの食文化に対する追究、
チーズやパンに対する強いこだわりも。


1回のフライトのために200~300も
焼き上げるというフランスパン。
焼き上がりから少し時間がたった上空でも
香ばしくパリッと美味しくいただけるよう
素材・焼き方・見た目など細部にいたるまで
徹底的にこだわってつくられている逸品。

食材はもちろん食器に対するこだわりも。
カトラリーは全て上質なクリストフル製です!


機内食づくりのプロであるシェフたちの
技と知恵が集約された機内食は、
エールフランスとの長年の共同開発の歴史
にもとづく確かなクオリティー。



旅は目的地に到着する前、機内からはじまっている。
機内食は、そんな旅の時間をより豊かにしてくれる大切な要素。



旅への期待や余韻にひたりつつ、
エールフランスの満足度の高い機内食を。
次回は機内でゆっくりと味わいたいと思います♪