ジャパントラディショナルカルチャーラボ(JTCL)代表 神森真理子の『食を!アートを!日本文化を!楽しもう!』

美味しい「食」、美しい「アート」、素晴らしい「日本文化」の紹介を中心に、
日々の「感動」や「感謝」、「小さな気付き」を綴ります。

ご訪問いただき、ありがとうございます!


ご覧いただいたみなさまが、豊かな気持ち・笑顔になれるような情報を発信していけたら嬉しく思います。


よろしくお願い致します!



お仕事のご相談・取材・執筆などのご依頼はコチラ までお願いいたします。

【掲載】

星 日経ビジネス「次代を創る100人」(2015年12月28日・2016年1月4日号):PIONEER(輝きだした開拓者)

星 現代ビジネス [講談社]「明日をつくる女性起業家」:
神森真理子ジャパントラディショナルカルチャーラボ社長


星月刊『事業構想』:女性トップランナー第13回『事業チャンスを秘めた「日本文化」異業種コラボで海外にも発信』

星人生体験メディア「another life.(アナザーライフ):
日本文化の魅力を伝える 神森 真理子さん
「日本文化の魅力を日本、そして世界へ!海外での挫折を乗り越えたどり着いた使命。」


星月刊『信用金庫』「会社を変える!社会を変える!日本の女性企業家たち」:
■日本文化を資源に変える! 海外で気づきを得る/文化は資源


星女性のための美容とライフスタイルの情報サイト Bimajin「B!Story」:
和文化の”いろは”を発信する伝道師 神森真理子さん≪前編≫


星講談社 女性誌『FRaU』:「ここで差がつく六つの心得 大人”和美人”講座」


宝石紫ジャパントラディショナルカルチャーラボ株式会社(JTCL)

「日本の文化を通じて人々の生活をより豊かに」をミッションとして掲げ、事業を展開するジャパントラディショナルカルチャーラボ株式会社(JTCL)代表取締役。日本文化の活性化・発展を目的とし、日本文化と様々な企業、団体、人、場所、モノとのコラボレーションを創造し、サービスを提供中。

■事業内容

1.企画・コンサルティング

日本文化・芸術に関するお稽古会やイベントの企画、プロデュース
日本文化・芸術関連のサービスや商品の企画、コンサルティング
日本文化体験パッケージツアーの企画、販促支援

2.和の婚礼

和の婚礼や和物に関する情報サイト「和∞結(wamusubi) 」の運営

3.webスクール

いつでもどこでも気軽に 日本文化を学べる web スクール 「nippon labo(ニッポン ラボ)」の運営

『日本文化』関連の企画・サービスなどお悩みや取材・お仕事のご依頼などございましたら、お気軽にお問い合わせください。
手紙お問い合わせフォーム info@jtcl.co.jp  パソコンお問い合わせフォーム

メモ公式サイト  メモFacebookページ

【シリーズ企画】

ひらめき電球「ビジネスマンのための日本文化入門」
なんとなく知っているようで意外ときちんと説明できない日本文化について、外国人にも自信をもってその魅力が伝えられるようになることを目指すシリーズ企画主催。
「老舗が語る日本酒入門」
「箸文化と日本人の精神性~目からウロコの和食マナー~」
「楽しい能楽講座(神・男・女・狂・鬼)」
「歌舞伎ソムリエがときほぐす!日本の伝統芸能のいろいろ~歌舞伎、能、狂言、文楽~」
「聴いて学んでたたいて体感!楽しい邦楽入門~能囃子と歌舞伎囃子の楽しみ方~」

ひらめき電球「江戸スタイル入門」
町人文化が花開く粋な江戸時代の暮らし、衣食住・娯楽・文化について楽しく学びつつ、現代の社会・生活に生かすことができる江戸の知恵を身につけるシリーズ企画主催。
「江戸の食」
「江戸の流行~粋な生活~」
「江戸の都市構造・エコシステム~江戸時代はエコ時代~」
「江戸の祭り・年中行事」
「江戸の祭り~天下祭としての神田祭~」

ひらめき電球神田明神様「明神塾」
神田明神様の文化事業「明神塾 巻之19 江戸の美と匠の世界」の企画コーディネート・当日の司会進行を担当。

【「和」の連載】

星伊勢丹アイカード・三越 M CARD・エムアイカード会員の皆様のための情報誌「PLAISIR(三越伊勢丹プレジール)」にて「神森真理子の和こよみよみ」連載中!

星 Bimajinにて『和な美 -wanna be- 』 連載中!

星あの人の「美味しい」に出会う”極上グルメキュレーションサイト「ippin」にてキュレーターとして執筆中!

星MYLOHASにて「大和撫子のための和文化のいろは」連載中!

お酒日本酒と人生を楽しむスマホマガジン「酒ゼミ」にて日本酒コラム執筆中!

お酒東京旅行ガイド - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)にて日本食・文化について執筆!

テーマ:

食に精通した方たちの選りすぐりの逸品をご紹介する

ぐるなびさんのキュレーションサイト「ippin(イッピン)」。

 

私の最新記事

『5月5日端午の節句に!老舗たねやの粒餡 こし餡 みそ餡3種の「柏餅」』

が公開されました。


今年の端午の節句には柏や粽にこめられた意味に思いをはせつつ、たねやの柏餅や粽をじっくりと味わってみてはいかがでしょう?

あっという間に5月。新緑の美しい爽やかな季節。

よい連休をおすごしください。

https://ippin.gnavi.co.jp/article-9954/

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

当社が企画協力させていただいたホテル椿山荘東京様の

「茶道」「華道」「書道」のエッセンスを取り入れた

和の婚礼プラン、新登場!

ホテル椿山荘東京内の自然豊かな庭園に建つ数寄屋造りの料亭「錦水」での新プラン『道』は、日本の伝統文化「茶道」「華道」「書道」のエッセンスを取り入れた、皆様に感謝を伝える和の婚礼プランです。

新郎新婦でブレンドしたオリジナルの「お茶」でゲストをお迎えし、ゲストが共に創るオリジナルの「華」オブジェで会場の室礼を、「書」にちなんだ贈り物など…本格和婚をお考えの皆様へおすすめしたい新プラン。


まるで森の中にいるような雰囲気に包まれながら、二人が歩んできた「道」が重なり新たな「道」の始まりとなる。

5月4日のブライダルフェアでお披露目をし、新しい和の婚礼プランを体感いただけます。和の婚礼を通じ、和の心・和の道にふれ豊かなひと時をおすごしいただけたら幸いです。

https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/wedding/plan/3058feee4e6ceee.html

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

伊勢丹アイカード・三越 M CARD・エムアイカード会員の皆様のための情報誌「PLAISIR(三越伊勢丹プレジール)」2017年2月15日号は本日発行。
連載「神森真理子の和こよみよみ」は今号から「神森真理子のおたのしみ暦〜昔からを今らしく〜」に。テーマは「ひな祭り」(P.23)です。


他のページでは、春らしいピンクや華やかな色の洋服・小物・インテリア・和菓子などの特集が…
よろしければチェックしてみてください!

そして三越伊勢丹グループ各店では本日から「2017 HANABANASAI 花々祭」スタート!
装いは、花になり 花は、人になる
http://cp.miguide.jp/hanabanasai/area/index.html


 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    PR

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。