ほんのり白くて甘くて美味しいやつ作りました
麹甘酒です
今年の夏ようやく、きましたね!
甘酒ブームえ?まだ飲んだことないんですか~~~甘酒は苦手、という方、
もしかしてそれはぷーんとお酒の香りがする、
「酒粕」の甘酒ではないでしようか?
これは
麹とごはんのみでつくった
「甘麹」「甘酒の元」とも呼ばれる
ノンアルコールのものです。
「飲む点滴」と呼ばれるほどの酵素とビタミンがたっぷり
赤ちゃんからお年寄りまで
妊婦さんにもお勧めの葉酸たっぷり
江戸時代には母乳の出ないお母さんが赤ちゃんに与えていたという話もあります。
スポーツドリンクを飲むかわりに、甘麹をぱくっとおやつのようにたべたり、
豆乳とまぜてみたり、フルーツとミキサーにかけて飲むといろいろ楽しめます
わたしはお米のつぶつぶが残ってるほうが好きですが、苦手はかたは
ミキサーにかけてなめらかにするとのみやすいです
マクロビオのスイーツにも使われてます
今回は麹のみで作成。ケアルームに置いてるスロークッカーなる電気なべにて
麹300gに同量より少し多めの湯。60度くらいのものをいれて
二時間くらいことことかき混ぜながらすごすと、とほんのり甘い香りになってきました
温度に気をつけながら、ことこと焚いて約5時間
時間のないときは、保温ポットでつくります
キーは温度管理。高すぎると甘くならず、低すぎると乳酸菌の酸味がでちゃう。
関心あるかたは是非
クックパッドで沢山でてきますよ★
手作りなんて難しい、という方は
まずは「米と麹だけの甘酒」を市販品で試してみて下さいませ
気軽に飲めるのは
国菊さんの甘酒
デパートや大きめの酒屋さんの日本酒コーナーにもありました。
そのまま飲めるし、お値段もお手ごろです。
他にも小袋に入って薄めて飲む濃縮タイプもあります。
お味噌やさんや成城石井なんかでも扱いありますね。
このタイプはお料理のお砂糖かわりに使えます。
まずは薄めずにぱくっと食べちゃってください
濃縮状態のものを卵焼きを作るときに入れて甘めの卵焼きにします
塩麹の卵焼きと食べ比べてみたり。
次はご飯のかわりに、かぼちゃやさつまいもで作る甘酒にチャレンジしま~す