おはようございます(*´∇`*)
今日は全国的にちょ~さむい・・とのことですね(情報が軽薄すぎる・・笑
静岡の方は天気は良くて日差しは暖かい!
それでも寒いです><
そんな日は暖かいものを胃にいれたくなりますね~^^
ということで、市販のわかめスープの素を使って具だくさんのスープを作り~
みんなでぽかぽかいただきました^^
が、、、そのあとに、寒天ゼリーで体を冷やすという(笑
なんておかしな朝ご飯でしょうかwwwww
さてさて
昨夜も旦那さんが戦国無双をやっていたので
その間にベイキング~~~~~いえ~~い!!!(*´∇`*)
米粉豆乳シフォン♪
もちろん今回も卵、小麦不使用です♪
なんとなんとスライスチーズ入り♪♪
溶かしたチーズを混ぜ込むという荒業です(笑
いつもの1/3量なのでここまで膨らめばまずまずでは??と思います^^
シフォンの時は、スポンジケーキとは違い、とにかくふわふわメレンゲが大事なので
難しい!!!!
とにかく急いで作業です(笑
そんなお話はさておき
なかなかの出来で満足です(*´∇`*)
一晩冷やして・・・・・
いただきます♪
ふんわりチーズが香ってます(*´∇`*)
クリームチーズよりもスライスチーズの方が味が濃いので
もしかしたらそんなのも合っていたのかもしれませんね~(#^_^#)
チーズの凝固で少しばかりしっかりしてますが
ふわっふわです♪
そしてもう一品♪
★白桃のふわふわ寒天ゼリー
桃缶、水、寒天のみなんですが
ふわふわゼリーが作れます^^
★ふわふわ寒天ゼリー
(プリンカップ4つ分)
白桃缶詰(400g前後のやつ・・・1缶
水・・・70~80cc(甘さを見て調整)
粉寒天・・・3g(割と適当でOKですが少ないと泡がはいりません
★作り方★
1 桃缶のももを取り出してお好みの大きさに切っておく
2 1とシロップに水を足して寒天と一緒に火にかけしっかり溶かす(煮たって2分くらいは煮る
3 2を氷水にあてながら泡だて器でひたすら混ぜる
4 ある程度冷えてきてふわっとするまで混ぜる
容器にすくい入れて固める♪
白桃は後混ぜにするともっと万遍なくふわふわしますが
一緒に煮て、混ぜることで桃がとろとろと混ざる部分もあったりして
すっごく上品なお味になるんです~^^
アレルギーが多いと寒天ゼリーなんかをおやつにされることが
多いのではと思うのですが!!!
同じだと飽きちゃいますよね・・・・
これ、そんなときにもお勧めです(#^_^#)
泡立て具合でもっとあわあわにもなりますが
このくらいが好き♪
キンキンに冷やして召し上がれ~~
って、こんな寒い日に見たくないですね(笑
こんな寒い日は
どちらかというと
こっちかな~??
これはなんと
米粉のフォンダンショコラ♪♪♪
【卵・小麦・ナッツ不使用】あ、、、チョコレート次第で乳も不使用か・・・・・
簡単なのに絶対失敗しないフォンダンショコラです★
これもまたそのうちレシピご紹介しますね^^
それではみなさま暖かくして素敵な日曜日をお過ごしください♪