こんちわ~~^^
今日は最近ひそかにとりかかっていることを・・・・
ってw
写真通りなんですが
娘用のバースデーケーキを試作しまくってます(*´∇`*)
これはこれですごく美味しくって(*´∇`*)
こんな見た目ですが
豆腐何丁もかって試作を繰り返してみたりwww
ネットにはたくさん情報はあるんですが
自分でこれ!!って納得がいかないと気にくわないので
自分で実験です。
(この時間って私にとって至福なのです)
失敗のこたち・・・
レンチン水切りしたり~
色々やったのですがね
滑らかにするには、レンジはだめでした!!
必要な材料をまぜあわせてからようやく加熱です(o^∇^o)ノ
これで、だれなくって美味しいクリームができたわけなんですが
ちょっと黄色い~~~~のがね~
ヘルシーでいいんだけどね♪
あ、ちなみにもっと簡単にその後作ることに成功したわけです笑
食パンサンドなんですが
味は大人が食べてもおいしかったです(*´∇`*)
乳製品、小麦粉不使用クリームです♡
(と言っても食パンは小麦粉ですね)
レシピが気になる方は個別に言って
くださいね(o^∇^o)ノ
やっぱり水切りヨーグルトかなぁ~
とおもい、きょうは水切りヨーグルトでちょっとやってみたかったのを^^
層になるようにビスケット3枚分を重ねて♪
(クリームは少し余らせてさらに水切りしておくといいですよ)
6時間ほど寝かせてビスケットが水分をすってきたところで
お好みのクリームを絞ります^^
私は最近Sサイズの100円で売ってる少し厚手の密閉袋をつってますよ~(o^∇^o)ノ
きょうは、湯剥きとまととバナナを。
夏って苺がないけれど
赤が欲しいのが正直なところ・・・><
湯剥きトマトなら可愛いし食べれるし、フルーツトマトにしたり、オリゴ糖でマリネしてもいいかもね♪
またまた余ったクリームで文字書いてみたり(ひどw
今日はお試しで(笑
ちょっとだけ遊ばせてあげて撤収(笑
今日はバナナでもどうぞ~笑
今日はね、お砂糖無しのクリームでちょこっと舐めて酸っぱい顔してたので
本番は少しだけお砂糖かオリゴ糖や羅漢果つかってみようかな~
8月後半まではまだまだあるんですが、7月中旬にケーキ頼まれてるので
ちょっと時間が~~ない@@;
これでいいのかなぁ~(^▽^;)
自分のために・・残しておきます♪
★覚書★
★さくさくビスケット 8~10枚
薄力粉 50g
片栗粉(コーンスターチ) 10g
BP 小1/2
砂糖 ~大1おこのみで減らしても
オリーブオイル 小2
豆乳 23g
さっくり混ぜて5mmに伸ばして4cmの抜型で抜く
180度で15分。
★水切りヨーグルトのビスケットケーキ★
(5cmセルクル 1個分)
無糖全脂ヨーグルト 100g
塩 ひとつまみ
コーヒーフィルターをつかって3時間以上水切りしておく。
粉ミルク 付属のスプーン1杯
砂糖 適量(小1ほど)
ビスケット 3枚
湯剥きトマト
苺
バナナなど好きなものを。
※セルクルに流しいれたら6時間ほど寝かせてビスケットに水分を吸わせること♪
もし作ってみたい~って方で良く分からないことがあればコメントくださいね(o^∇^o)ノ
ではでは・・・・娘っこ
きょうは 一度も下痢無~!!!
なおってきたのかな?(o^∇^o)ノ
ちょこっとお散歩だけいってこよ~