10月4日のお届けモノ
モニプラさん経由で
チョーこー醤油「「焼きあごだし うすいろ」
おぉ~、当選品は「「焼きあごだし うすいろ」だと思っていたら…
美味しそうなうどんまで入れて頂いて、嬉しさ倍増
早速、HPのレシピ を眺めながら…何を作ろうかな~と検討し
まず1品目は簡単に出来る
「大根とレモンのさっぱり漬け」 に挑戦。
きゅうりやトマトでもって書いてあったので…きゅうりで。
だしをかけるだけで出来るからカンタン~。
レモンは…瓶入りのレモン果汁で代用(笑)。
ビニールをしっかり縛って…冷蔵庫で30分
あっという間におかず1品完成です
きゅうりにだしの効いたお醤油味が薄く付き
とっても美味しい漬けものになりました~
と。。。
やっぱりうどんでも食べてみたいなと、こちらの
素麺のレシピ を参考にして根菜メインのうどんを作った。
ごぼう、人参、大根…そして豚肉。
私の作る麺類は…野菜や肉類結構ぎっしり(笑)。
ここに緑の葉っぱものとうどんを加えて完成~
少し肌寒い季節には温かいうどん最高
だしの風味も優しくてとっても美味しかった~
ちなみに…名前の「あご」ってなんだろう。。。
と、思ったら「飛魚」のことだそう。
長崎近海で秋口に獲れた貴重な飛魚を新鮮なうちに炭火で焼き、
乾燥させたのが「焼きあご」。
このだしに本醸造丸大豆うすくちしょうゆを使い、
上品な味わいのだし醤油として仕上げたのが
チョーコー「焼きあごだし うすいろ」なんだそう。
うんうん、コクもあって…優しくていつものだしとは
一味違うっ
お気に入りです
美味しいだし、ありがとうございました
ブログネタ:コーヒーショップ、どこが好き?
参加中
私はその他 派!
「その他」とは。。。
実はどこもそんなに好きじゃない(笑)。
いえ…コーヒーショップに罪はないんだけど
私が大してコーヒー好きじゃないって所に問題があるんだよね~
行っても、必ずコーヒーじゃないものを頼んじゃうから
好んではコーヒーショップに行かないの(笑)。
座って何か飲みたくなったら…マックでミルク
これが一番好きです(笑)