心温まるお店のご紹介です♡
恵比寿にある「上越やすだ」
広々としたカウンター席では、
まるでライブのような
料亭仕込みの板前の手業を眺めながら、
おいしいお酒とお料理が楽しめるお店です。
「ライブキッチンを楽しんでくださいね」と
お店の方からもご案内がありました♪
新潟のおいしいお米とお酒が愉しめる
板料亭居酒屋。
今回は、新潟県の旬の素材をふんだんに使った
8000円のコースメニューをいただきました。
まずは、乾杯でスタート♪
120年の歴史を誇る老舗料亭が
新潟の一所懸命をお皿にのせて、おもてなし。
新潟は、お米はもちろん
お酒も美味しいんです^^
その秘密は、良質なお米があるだけでなく
酒造りに適した、名水が多いから!
こちらのお店では、日本酒はすべて
新潟県産というこだわりがあります。
香りを楽しめるよう、ワイングラスで提供してくれます!
▼田舎のっぺい
新潟県の中でも、地域によって様々な
「のっぺい」が食べられているそう。
上越地方では、片栗粉でしっかりと
とろみをつけた煮物タイプが主流。
寒いから、とろみをつけて、
冷めめにくくしている工夫なんだって!
コース料理の最初から新潟色を感じられました( ´艸`)
▼お刺身の盛り合わせ
新潟のおさかなたち。
新鮮さを感じられるお造りでした^^
あっという間にぱくぱく食べてしまいました~
盛り付けも素敵!!勉強になります。
▼ズワイガニの甲羅焼き
一口食べるごとに蟹の香り豊かに広がる!
身がしっかり詰まっているので嬉しかったです
ちなみに蟹味噌って
なんであんなにおいしいのでしょうか?♡
▼じっくり3時間ロースト 上越なごみ豚の塩糀炭火焼き
上越産の「和み豚」を、
塩こうじに漬けこみ3日間かけて熟成。
その後焼いて寝かしてを繰り返し、
最後は肉汁が収まるまで
1時間程度休ませじっと火を通しているそう。
オーダー毎に切り分け、炭火でほんのり加熱。
添えてある白いものは、
発酵調味料「杉田味噌屋の塩こうじ」
赤いものは「かんずり」というもの。
かんずりって、初めてでしたが
唐辛子をメインに糀や塩、ゆずを加え、熟成させたもの。
辛みだけでなく香りも広がる所が好きでした。
風味豊かなのでなんでも合いそう~!!
▼竹の子汁
山竹の子という細いたけのこをたくさん使用していました。
サバの水煮を入れて、
最後に溶き卵を入れるんだって!
最後の卵がふんわりアクセントになっていました。
▼新潟の珍味 盛り合わせ
(鯨の酒粕塩糀漬、佐渡ふぐ子の粕漬け、村上鮭の酒ひたし)
どれも美味しかったけれども
私は特に真ん中の佐渡ふぐ子の粕漬けが好みでした♡
ぷちぷちとした食感もいいですが、
なんといっても、味がぎゅっと
凝縮されているところがたまりません!
白いご飯と合わせて食べたいとも思いました。
▼名物 佐渡の汐するめ天ぷら、幻魚の天ぷら
上越地方で盛んに食べられるソウルフード!
一夜干ししたイカを天ぷらでいただきます。
幻魚は、初めて食べましたが
見た目によらず、上質な白身な印象。
▼おにぎり、お味噌汁
締めがこれって、すごくうれしい。
お米は粒が大きくふくよかで
キラキラと輝いていました。
さすが新潟のお米o(^^o)(o^^)o
お米にはかなりこだわりがあり
お顔が見える生産者から購入し、
月替わりで色々な産地のお米を提供してくれるそう。
▼白ワインムース
デザートも大人のお味でした。
二層になっていて見た目も美しい。
こういうのがおいしいと感じるようになったなんて
私も大人になりました…笑。
お店を出るときに
写真右の玄米のお茶をいただきました。
お食事したみなさまにプレゼントしているそうです。
また、おなか一杯ほろ酔いな私たちを
見送ってくださいました。
最初から最後まで
あったかいお店だな~♡と思いました^^
また再訪したいという、気持ちが強まる!!!
▼上越 やすだ
http://www.kakureyaoto.com/shop/yasuda
東京都渋谷区恵比寿南1-14-10
電話 03-6452-3707
アクセス JR・地下鉄 恵比寿駅より徒歩3分