今日は祖父母と私たち家族四人と、姉の旦那さまの計7人で、深大寺にある白金亭という、白川郷の合掌造りの家屋をそのまま移転させてきたという、料亭にてランチをいただきました。
忘年会も兼ねてですね(・∀・)
まずは~
▼オードブル。
左上の寒ブリが美味でした。
あとは、雲丹のテリーヌ、炙りサーモン、蒸し鶏、帆立の燻製。
▼黒米の天然酵母パン。
この大きさに一瞬ひるみそうになるけど、ふわふわなので7人全員が完食
▼深大寺そば
わさび大根(辛味大根)や刻み海苔、わらびがオン。
つるっとした喉越しで美味でした。
▼オニオングラタンスープ
▼和牛の握り。
味がついているので、醤油などは付けず、そのままいただきます。
▼蕪の煮物。
中に小エビの蒸し物が入っていて、プリプリした食感。
▼ブイヤベース。
付け合わせのソースをいれて食べます。
▼和牛のハンバーグ。
周りを炭火で炙っただけのものを持ってきていただき、
半分に切っていただき、熱々の鉄板に押し付けて程よく加熱してからいただきます。
デミグラスソース、ニンニクのソース、胡麻のソース、ポン酢と四種のソースをお好みでかけて
名物なだけあって、美味しいです
そして、お腹いっぱいになったところで、二階にあるサロンに移動し、デザートタイム。
紅茶のジェラートと、カシス×フランボワーズのジェラートと、ふわふわのカスタードプリン、そしてフルーツ盛り合わせ。
甘いもの、癒されます
本当に美味しかったです。
ご馳走様でした