【深大寺】『白金亭』にてクリスマスランチコース | ◆mariのblog◆

◆mariのblog◆

27歳、OL。
趣味やグルメ、旅情報などなど、
日々の暮らしをつれづれなるままに綴っていきます。

今日は祖父母と私たち家族四人と、姉の旦那さまの計7人で、深大寺にある白金亭という、白川郷の合掌造りの家屋をそのまま移転させてきたという、料亭にてランチをいただきました。

忘年会も兼ねてですね(・∀・)[みんな:10]

まずは~


▼オードブル。
photo:01


左上の寒ブリが美味でした。

あとは、雲丹のテリーヌ、炙りサーモン、蒸し鶏、帆立の燻製。


▼黒米の天然酵母パン。
photo:02


この大きさに一瞬ひるみそうになるけど、ふわふわなので7人全員が完食[みんな:01]

▼深大寺そば
photo:03



わさび大根(辛味大根)や刻み海苔、わらびがオン。

つるっとした喉越しで美味でした。


▼オニオングラタンスープ
photo:04




▼和牛の握り。
photo:05


味がついているので、醤油などは付けず、そのままいただきます。


▼蕪の煮物。
photo:06



中に小エビの蒸し物が入っていて、プリプリした食感。

▼ブイヤベース。
photo:07


付け合わせのソースをいれて食べます。

▼和牛のハンバーグ。
photo:08



周りを炭火で炙っただけのものを持ってきていただき、
半分に切っていただき、熱々の鉄板に押し付けて程よく加熱してからいただきます。

デミグラスソース、ニンニクのソース、胡麻のソース、ポン酢と四種のソースをお好みでかけて[みんな:02][みんな:03]

photo:09



名物なだけあって、美味しいです[みんな:04][みんな:05]



そして、お腹いっぱいになったところで、二階にあるサロンに移動し、デザートタイム。

photo:10



紅茶のジェラートと、カシス×フランボワーズのジェラートと、ふわふわのカスタードプリン、そしてフルーツ盛り合わせ。

甘いもの、癒されます[みんな:06][みんな:07]


本当に美味しかったです。
ご馳走様でした[みんな:08][みんな:09]

白金亭ハンバーグ / 柴崎駅つつじケ丘駅国領駅
夜総合点★★★★ 4.5
昼総合点★★★★ 4.5