※(一部訂正しました)
バレンタインのチョコレートを手作りしようと思った母と娘
チョコレートを湯せんする時のお湯の温度、
50度って、温度計なしでどうやって測るの???
みなさんはどうされていますか?
調べてみて、
頭の固い私には、目からウロコでした![]()
沸騰したお湯に水道水(10~18℃)を同量混ぜると、
50℃~55℃の温度帯のお湯ができあがる!
ひゃっ!簡単![]()
上手く湯せんできました。
ちなみに、50度のお湯に、
しなびたレタスを二分間つけておくと
シャキシャキになるんだとか。
60℃のお湯は、
沸騰しはじめて泡が立ち始めた頃…。
70℃は、
沸騰したお湯1リットルにカップ1の水(10度から15度程度、冬の水道水くらい)を入れて火を止めると出来上がり!
80℃は、
沸騰したお湯1リットルに、300CCの室温に戻した水を入れる。
85℃は、
沸騰したお湯をボウルに入れると出来上がり。
95℃(紅茶を入れるのに最適な温度)は、
表面が激しく波立って大小の泡が浮かんだら火を止めると良いそうです。
きっと、こういうことって
昔のお母さんたちは自然に体得していたんでしょうね。