温度計なしでお湯の温度を計りたい時… | マリアンママの流れ星み~つけた

マリアンママの流れ星み~つけた

都会の空で流れ星を見つけるのは難しいけれど、陸から遠く離れた船の上からは、無数の流れ星を見つけることが出来る…。幸せも流れ星と同じ…。仕事のこと、子育てのこと、感動するお話…いろいろ書いていきたいです。

※(一部訂正しました)


 

バレンタインのチョコレートを手作りしようと思った母と娘

 

チョコレートを湯せんする時のお湯の温度、

 

50度って、温度計なしでどうやって測るの???


 

みなさんはどうされていますか?

 

調べてみて、

 

頭の固い私には、目からウロコでしたひらめき電球


 

沸騰したお湯に水道水(10~18℃)を同量混ぜると、

 

50℃~55℃の温度帯のお湯ができあがる!

 

 

ひゃっ!簡単音譜

 

上手く湯せんできました。



 

ちなみに、50度のお湯に、

 

しなびたレタスを二分間つけておくと

 

シャキシャキになるんだとか。



 

60℃のお湯は、

 

沸騰しはじめて泡が立ち始めた頃…。



 

70℃は、

 

沸騰したお湯1リットルにカップ1の水(10度から15度程度、冬の水道水くらい)を入れて火を止めると出来上がり!



 

80℃は、

 

沸騰したお湯1リットルに、300CCの室温に戻した水を入れる。



 

85℃は、

 

沸騰したお湯をボウルに入れると出来上がり。



 

95℃(紅茶を入れるのに最適な温度)は、

 

表面が激しく波立って大小の泡が浮かんだら火を止めると良いそうです。







 

きっと、こういうことって

 

昔のお母さんたちは自然に体得していたんでしょうね。