今日は美味しそうな有頭海老が手に入ったので、シーフードパエリアを作ってみました。
シーフードの旨味が染みたサフランライスはとっても美味!
作り方も簡単で、最近はレシピを見ないで出来るようになりました。
実家にはパエリア用の鍋がないので。。。今日はすき焼き用のお鍋で代用!?(笑!)
材料(4人)
シーフード
海老 5尾
ムール貝(無ければ大きめのアサリ) 5つ(あさり10つ)
イカ 半杯
お野菜
パプリカ赤と緑 1/2
インゲン豆 10本
アスパラガス 3本
レモン 半個
鶏肉(骨付き) 200g
お米とお水 3合/ 600cc
サフラン パッケージ参考
白ワイン 約100g
塩 小さじ1弱
胡椒 適量
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
イタリアンパセリ お好み
作り方
1 冷たいフライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを炒めます。
その後パプリカと鶏肉を炒めます。
2 アスパラガスとインゲン豆は塩茹でします。
3 ①と同じフライパンでシーフードを炒め、海老の色が変わってきたら、
白ワインを入れ蒸し焼きにします。。
そしてお水600cc、サフランを入れてシーフードのストックを作り、
お塩でお味を調節して下さい。
全て他の容器に移しかえます。
4 フライパンにオリーブオイルを入れニンニクを炒めた後、お米を入れて炒めます。
お米の表面が半透明になっってきたら③のストックとシーフード、①の鶏肉を入れます。
そして、、蓋をして17分炊きます。
5 17分後火を止め、しばらく蒸らします。
6 シーフードを盛り付け、そして①と②のお野菜とイタリアンパセリも綺麗に盛り付けます。
レモンがある場合は、くし切りにして並べると色合いが良くなりますよ。
とても豪快なお料理ですので、、男性にも向いてると思いますよ!
ガールフレンドやご家族に作ってあげてみては?!