美味しいお好み焼きの作り方を伝授!

 

オタフクソース主催の「お好み焼き教室」


 

お好み焼きには欠かせないものといえば広島県のオタフクソース。ユニークなお多福顔のロゴマークは誰でも見たことがあるはず。


「お好み焼きコース」は、たっぷりのキャベツを使った「外カリ中ふわっ」のお好み焼きや季節のおすすめ食材を使用した美味しいお好み焼き、ソースの香りが引き立つ焼きそばの作り方を、実際に体験しながら教えてくれる。

 

参加してきました!!

 


ソースは、いろいろな種類から選んでかけることが出来ます。

家ではなかなかできない体験。

 

 

さあ、焼きますよ!

 

材料は、

オタフク『お好み焼こだわりセット』、

2枚分のお好み焼粉、天かす、かつお刻み節、青のりが入ってます。

 

準備する材料もすべて2枚分で

  • キャベツ(千切り)300g(約半玉)
  • 青ネギ(小口切り)10g
  • 豚バラ肉 80g
  • 焼きそば麺 2玉
  • 玉子 2個
  • 水 120cc

 

さてさて、先生の見事なお手前を拝見したあとは、いよいよ実習です!

 

各テーブル4人ずつ、ホットプレートは2人に1つの割合で用意されてます。

時短のため、あらかじめ野菜は切ってあります。

 

 

そして粉を混ぜてお好み焼きの液を作り、1人用の材料分をまぜまぜカップに液と野菜を入れて作ります



好きなソースとマヨネーズ、青のりをかけて、完成!

 

しかも、お好み焼き教室では、さまざまな種類のソースがかけ放題。こんなにバリエーションがあったことにびっくりです! いろいろな味を試してみるのも◎。

 

 

 

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鉄板で作る「たこ焼き」もスタッフさんから頂きました!

 

 

卵焼きのフライパンで、クレープのように広げた生地に、ねぎや紅ショウガ、天かす、具材(たこなど)を乗せて、丸く形を整えながら包むというもの。

型が無くてもできるので簡単ですよね~!