常滑の急須 ‐ 知らなかった日本茶の世界へ・・・
約5年前、この急須に出会うまでは、
急須はどれも同じだと思っていました。
買った当時、ただ、急須が欲しいと常滑の街を探し回り、
だれが作ったのかも知らず、一番私の手に馴染んだという理由で買いました。
家に帰り、いつものお茶の葉でいれてみると・・・
「!!!」
「日本茶って、こんな味なんだ・・・」
はじめて知った日本茶のおいしさと、急須の素晴らしさ、
今では、私の暮らしに欠かせないものになっています。
感動から5年。
とある急須職人さんと出会いました。
その夜、ふと、いつも使っている急須を裏返してみると、その職人さんと同じ窯名が。
時間を経て、この急須がつないでくれました。
この急須を作ったのは、
甚秋窯の伊藤成二さん。
HP→★★★
来週、伊藤成二さんの急須の展示と、イベント「器さんぽ」を開催します!
今日はその打ち合わせ。
工房兼ギャラリーには、たくさんの急須が並んでいます。
デザインのめずらしさだけでなく、茶葉がよく広がって、
とてもおいしくいれられます。
彫って椿の花が浮かんだ急須
打ち合わせに行くと、いつもおいしいお茶をいれてくれます。
急須職人の伊藤成二さん
伊藤成二さんの急須の展示は、
10月18(火)~23(日)
常滑屋にて HP→★★★
(常滑市栄町3-111 tel:0569‐35‐0470)
湯のみや茶さじなどもあります。
自分の手に馴染む急須を探しに、ぜひお出かけください。
※「器さんぽ」は、満席となりました。