今回は『カクテルなら“これ”』っていうお奨めカクテルを募集です
そもそもカクテルとは
お酒とお酒
お酒とジュース
お酒と水
お酒と生クリーム
お酒と卵
シナモン
タバスコ
混ぜ合わせて作る飲み物
国分株式会社洋酒サイトではアリーゼの商品を紹介します
おすすめカクテルも詳しくご紹介しています
http:
チャイナ・ブルー
材 料
ライチ・リキュール・・・・・・・・・・・・30ml
フレッシュグレープフルーツジュース・・・・・適量
ブルー・キュラソー・・・・・・・・・・・1tsp
作り方
1.氷を入れたコリンズ・グラスに
ライチ・リキュール、フレッシュ・グレープ
フルーツ・ジュースを注ぎ、ステアする。
2.ブルー・キュラソーを静かに沈める
3.マドラーを添える。
ドルフィンドール
材 料
アリーゼブルー・・・・・・40ml
レモンジュース・・・・・・・10ml
パイナップルジュース・・・・・・・適量
作り方
1.氷を入れたタンブラーにアリーゼブルー
レモンジュース、パイナップルジュースを
注ぎステアする
2.レモンスライスを飾る
私のお気に入りのカクテルはこんな色のカクテルです
カクテルは格好よくて使う言葉もステキですね
ステア Stir・・・・バー・スプーンで素早くかき混ぜて作る
シェイク Shake・・・シェイカーを振って作る
ビルド Build・・・ミキサーで混ぜて作る
ブレンド Blend・・・直接グラスに材料を入れて作る
<作り方による種類>
サワー Sour・・ベースにレモンジュースやシロップを加えて作るカクテル
フィズ Fizz・・・・スピリッツにレモンジュース、シロップなどを入れて
ソーダを加えたもの
コリンズ Collins・・・作り方はフィズと同じ。アルコール度数が高い
トディ Toddy・・・・・・スピリッツにシロップを入れ、お湯か水を加える
フラッペ Frappe・・・かき氷スタイルのカクテル
オン・ザ・ロックス ・・・・オールドファッショングラスに大きめの氷を入れる
(On The Rocks)
リッキー Rickey・・・・・スピリッツにレモン搾り、ソーダを加えたもの
プース・スタイル
(Pousse Style)・・・・・材料の比重を利用して層にしていく
スタイル二重の重いものから注いでいく
クーラー Cooler・・・・・スピリッツやワインに柑橘系の
ジュースとソーダを加えたもの
フローズン・スタイル・・・・シャーベット状にしたもの
(Frozen Style)
皆さんもステキなカクテルをご自宅で作って楽しんでください