いろんな講習会のお知らせがあるけど、今回、興味がわいたので
ちょっと行ってみました(-^□^-)
サンエイト貿易(株)という製菓材料を扱っている会社が
SOSAというスペインの会社から輸入し始めた数種類の
ゲル化剤、増粘剤を中心にエスプーマを使ったものもありました。
エスプーマは、昔からよくレストランで使われているものですけど、
要は、泡立ちにくいものとか、さらに軽く泡立てたいもの、普通では泡立たないものを
亜酸化窒素ガス、炭酸ガスとこのサイフォンと呼ばれる筒状のものを使って
泡立ててしまおう(ノ゚ο゚)ノ
というものです。知らない人がいたらほんとにびっくりのものです。
さらに今回は、SOSAの増粘剤を使ってその泡をより長く保ち、
レストランだけではなくお菓子屋さんでも使えますよ!
的な講習会でした。
前から知ってたんだけど、日本で大々的に売り出すと聞いてついつい(^▽^;)
魅力的な面もあるので、いつか使う機会がくると思います。