marinetteのブログ

marinetteのブログ

気まま~に楽しいデザートや日々感じたこと、目にした物。
スイーツや、素敵なものでブログを綴って行きます。

Amebaでブログを始めよう!
暑い日が続きますね~(´_`。)

7月の教室も無事に終わり、ベーシックのクラスで作ったショートケーキを紹介したいと思います(*^▽^*)

毎年、この時期にスポンジの作製になってしまうんですが(^▽^;)

季節なので、フルーツは桃を使いました!





出来上がりしか撮ってないですが、しっとりとしたスポンジ生地にジューシーな桃と生クリームはやっぱり美味しいですよね~(*^^*)





断面図ですヾ(@°▽°@)ノ

そして、8月のベーシックの予定はティラミスになってます!



Android携帯からの投稿
先日、山梨に行って来ました~o(〃^▽^〃)o

天気も素晴らしく良く!

富士山の五合目に寄りました!









下の河口湖まで見渡せるほど
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

で、桃狩りです(*^^*)





農園の方のお勧めで、
硬めの物と柔らかめの物を食べました!

どちらも甘くて美味しかったです
v(^-^)v

食べ頃の見分けかたも教えてもらいましたよ!



Android携帯からの投稿
暑くなってますね~(*_*)


7月に入ってしまいましたが、先月のデザート教室でのお題(*^.^*)





ど~んっ! と、どアップですが、無花果のロティーと言いまして、無花果をたっぷりのバターとフランボワーズピューレ、バニラ等と一緒にオーブンで皮ごと焼いて、バニラアイスとトーストしたブリオッシュと一緒に食べますヘ(゚∀゚*)ノ

この暑い時期になぜ?温かいデザート?

って思われがちですが、無花果の季節ですし、こうして食べると、生で食べるより青臭さがなく更に冷たいアイスと合わさってと~っても美味しいんです!

カフェ的な盛り付けになりますが、遠目で見るとこんな感じです(*^^*)





さて、今月のお題は冷たいスープになります(^-^)/

お楽しみに~(*^^*)



Android携帯からの投稿