ある日の夕飯。
家庭料理の定番中の定番、「肉じゃが」。
うちは、冷蔵庫の状況によって、お肉は牛肉だったり豚肉だったり、ひき肉だったり。。 それによって、味付けも若干変わったりしますが、基本的には昔ながらの味付けが好きです。
今の時期は新じゃがを使います☆
そして、手抜き料理「豆腐炒め」。
木綿豆腐、にら、ベーコンをオリーブオイル(又はごま油。好みでね)、塩&胡椒のみで炒めるという、ごくシンプルな料理。でも、おいしくて栄養もあるので食欲ないときにも良いと思います。
和食のときは、必ずお味噌汁を作ります。
具は、基本的に「ひとつ」だけ。毎回、ひとつの素材のみ、その味を楽しむ。
なんつって。