通常は関西を中心に販売されている
大正15年創業の磯じまんの人気商品をいただきました。
2個入りです。
山海ぶしは、
『山』の幸である梅干し&しその葉と、
『海』の幸であるかつおぶしを使った和え物です。
生のりは、
海に張られた養殖網から摘みとられた
海苔で作ったつくだ煮です。
それでは、山海ぶしを使った
梅ちらし寿司おにぎりの作り方をご紹介します。
材料 (おにぎり5~6個分)
ごはん 二合
市販のちらしずしの素 1パック
山海ぶし 適量
作り方
ごはんに市販のちらしずしの素を混ぜます。
ご飯を適量取り、ラップの上に置き、中央をくぼませます。山海ぶしを小さじ1をくぼみに入れます。
山海ぶしを生のりに変えて、作ってもおいしくできますよ。
ラップでご飯を包み、握ります。
梅味が大好きな人には、
たまらない味のちらし寿司おにぎりの出来上がり。
ラップで包んであるので、お弁当にもどうぞ。
ちないに、山海ぶしの主原料の梅ペーストは、
紀州産の南高梅の梅干し。
鰹節は、焼津・枕崎産だそうです。
さわやかな酸味と
深いうま味がマッチした絶妙な味わいで
市販のちらしずしの素でつくったおにぎりが
かなりランクアップした味わいになりますよ。
磯じまん株式会社のモニターに参加しています。