ごぼう茶で有名なあじかんの『ごぼうのおこわ』を食べてみました。
「つくば山崎農園産あじかん焙煎ごぼう茶」で使われているの高級ごぼうを使っているそうです。
味付けは「信州みそ」。ごぼうの旨みを引き立てる野沢菜と人参入り。
ごぼうは健康にとても良く、健康によいおこわだそうです。
箱には、「アルファ化米」とごぼうの具材が別パッケージに入っていました。
作り方は簡単。
具材とアルファ化米とお水を炊飯器のお釜に入れて、普通に炊飯するだけ。
ちなみに、アルファ化米というのは、炊飯したり、蒸したご飯を乾燥させたお米のこと。
いつでも精米したてのおいしさが短時間で味わえるそうです。
ただ、見た目は普通のお米ですね。
材料をすべてお釜に入れて、炊飯器のスイッチON。
ごぼうが主役の炊き込みご飯が、1時間ほどで完成しました。
食欲をそそる良い香りです。
ごぼうがシャキシャキで、味噌味がとてもあいます。
お米もとても美味しいです。
いいお米を使ってるんじゃないかなぁ?
美味しくて、健康にもよいなんて、まさに一石二鳥ですね。